当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 政策法规 » 地方法规 » 正文
rss 栏目列表 

江苏耕地保护实行“双保双责”

时间:2008-7-29 来源:市国土局 作者:佚名 点击数:点击数:11488 我要评论(0)
近日,江苏省国土资源厅领导与各市国土资源局领导签订耕地保护责任状,要求违法占用耕地案件查处率达到95%以上……

近日,江苏省国土资源厅领导与各市国土资源局领导签订耕地保护责任状,要求违法占用耕地案件查处率达到95%以上,违法占用基本农田案件的查处率达到100%。

为切实加强耕地保护,江苏省分别明确了各级政府和国土资源部门的责任,实行“双保双责”。按照省耕地保护责任目标考核办法的要求,每年各市政府与县政府、县政府与乡政府、乡政府与村委会,以及各级国土资源管理部门之间,层层签订耕地保护责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的耕地保护责任体系。据统计,全省各级共签订耕地保护责任状852万份,聘请基本农田管护人员15880人。同时,各地还建立了耕地和基本农田保护规划制度、占用基本农田审批制度、占补平衡制度、基本农田保护监督检查制度等一系列配套制度。扬州市将耕地保护工作作为政府一把手工作述职的重要内容。南通市形成“市县督导,乡镇巡查,村组管护,全民参与”的监管模式。海安、新沂等地实行等级监控巡查制,把监控区划分为特级监控、一级监控和一般监控。

近期,江苏省将对各市、县、乡(镇)履行耕地保护责任目标的情况进行检查,并对检查的结果进行通报。对存在严重问题的地区将限期整改,并暂停该地区农用地转用和土地征收的审批。

 录入:冰凉栀子 责编:冰凉栀子

网友评论

More
  • 暂无信息

赞助商家