当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 政策法规 » 国内法规 » 正文
rss 栏目列表 

置业提醒:哪些房产优惠政策年底到期

时间:2009-10-26 来源:房地产时报 作者:佚名 点击数:点击数:8072 我要评论(0)
今年上半年,全国商品房销售面积34109万平方米,同比增长31.7%。与此同时,各地房价也出现了疯涨,上海的房价曾经逼近历史最高点,北京、广州、深圳等地的房价都出现了较大的涨幅……

去年10月,本市公布了《关于促进本市房地产市场健康发展的若干意见》,并列出了14条意见和优惠政策,其中部分优惠政策的截止日期是今年12月31日,包括:

1.个人将购买超过2年的普通住房对外销售的,个人不负担营业税。

2.个人转让自用2年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,个人不负担个人所得税。

3.购买自住普通住房的,住房公积金贷款最低首付比例调整至20%,对第一次购买自住普通住房的家庭,在符合贷款条件的情况下,每一借款人基本公积金最高可贷额度从20万元提高到30万元,每户家庭最高贷款限额为60万元。若有补充住房公积金的,每户家庭最高贷款限额为80万元。

4.免收个人购买普通住房的住房登记费和个人买卖存量普通住房的住房交易(转让)手续费。

以上政策从2008年11月1日起至2009年12月31日止。

哪些房产优惠政策可能会变化

1、对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%,首次购房证明由市房地产交易中心出具。

2、对个人销售或购买住房暂免征收印花税。

3、对个人销售住房暂免征收土地增值税。

4、对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。

5、下调个人住房公积金贷款利率,各档次利率分别下调0.27个百分点。

楼市盘点:政府近期八大政策吹响平抑房价号角

今年上半年,全国商品房销售面积34109万平方米,同比增长31.7%。与此同时,各地房价也出现了疯涨,上海的房价曾经逼近历史最高点,北京、广州、深圳等地的房价都出现了较大的涨幅。在这样的市场态势下,很多开发商都对后市抱乐观态度,任志强甚至表示下半年到明年上半年房价还将暴涨。对于这样的观点,笔者不予苟同,笔者的观点是房价将出现大跌,因为,政府近期出台的政策表明政府已经吹响平抑房价的号角。

一、研究出台物业税表明政府已明确发出降房价的信号。在房市成交量大幅反弹、房价出现上涨势头的背景下,国务院25日通过并对外正式公布《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》。《意见》提出,深化房地产税制改革,研究开征物业税,由财政部、税务总局、发改委、建设部负责。

由此,我们可以看出,深受业内外关注好多年的物业税终于有了实质性进展。尽管开征物业税尚处研究阶段,可我们仍然可以清晰地看到,房产市场表现已与政府初衷严重背离,政府此举的核心目的必然是为了打压房价。故此,政府将物业税开征实质性提出,是向业界明确地传出降房价的信号。

二、调整资本金比例表明政府希望通过增加供应达到降房价的目的。根据中国政府网27日发布的《国务院关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》,国务院决定自5月25日起对固定资产投资项目资本金比例进行适当调整,其中保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为20%,其他房地产开发项目的最低资本金比例为30%。

政府之所以出台这样的政策,不外乎是出于两点考虑:通过调低资本金来刺激房地产投资,此其一;其二,是欲通过大幅调低保障性住房和普通商品房的资本金比例,以期达到增加市场供应稳定乃至降低房价的目的。

三、国家统计局对各地房价成本进行调查利于打击开发商暴利心态。日前,国家统计局下发通知,将对40个重点城市范围内的商品住宅开发费用构成进行专项调查摸底。调查的主要内容,一是调查样本房地产开发企业基本情况、房地产开发项目个数、房地产开发企业财务状况等;二是调查房地产项目开发费用构成情况。国家统计局调查房价成本将在很大程度上打击开发商的暴利心态,从而有利于令房价下跌。

四、严格执行二套房贷政策,抑制房产投机。日前,银监会召开“第三次经济金融形势通气会”时强调要严防房地产市场风险,严格执行“二套房”标准,严格按规定执行住房按揭贷款首付款比例和贷款利率。对二套房贷款,银监会始终要求商业银行坚持执行40%及以上的首付比例,这一政策从未进行调整。银监会之所以再次强调严格执行二套房贷政策,是因为在前期各地银行在利益驱动下擅自松绑二套房贷,导致各地出现房价疯涨、成交大增的局面。二套房贷的收紧势必在很大程度上抑制房产投机,从而给过热的房产市场降温。而缺少投机的房地产市场必将再度陷入低迷,则房价下跌是必然。

五、集中推地,遏制房价快速上涨。北京市国土局相关负责人公开表示,北京将加大政府土地储备力度,加快土地的市场供应,以应对开发商恐慌性拿地局面。具体计划是下半年供应经营性用地1000公顷。

增加供给以平抑房价的做法已经成为北京、上海等大城市政府的共识。上海嘉定区政府土地招商负责人向在沪多家房地产龙头企业介绍,作为下半年上海土地出让的重点区域,嘉定拟推出800亩至1000亩的土地供给。

尽管国土资源部表示地价成本并非推高房地产价格的主要原因,但各地频频出现的“地王”还是抬高了人们对房价上涨的预期。集中推地有助于改变土地市场“资源稀缺”的预期,进而可以遏制由此产生的惜售与涨价行为。

六、查处“捂盘惜售”,规范市场行为。遏制“捂盘惜售”正成为各地政府近期不约而同的态度。上海市7月17日出台了《商品房销售方案备案管理暂行规定》,规定商品房的销售方案须经备案并在售楼场所予以公示。房地产开发企业应尽快申请预售、房管部门尽快审批,以此遏制开发商“少量多批”、“捂盘惜售”。无独有偶,北京市建委最近也召集开发商集中盘查捂盘现象。截至7月13日,已对25家在售楼盘进行了执法检查,对15家开发企业进行约谈告诫。27日又对7家违规房屋企业进行了处罚或责令整改。政府查处捂盘惜售,将彻底戳穿市场供不应求的假象,令消费者的心态由盲目变为从容,这样,房价下跌是必然的。

七、银监会逐步加强贷款管理,表明开发商获取贷款的难度将大幅增加。银监会于7月27日发布《固定资产贷款管理暂行办法》及《项目融资业务指引》,7月31日发布《流动资金贷款管理暂行办法》(征求意见稿)。银监会此举旨在加强对固定资产、流动资产的贷款管理,从严各类贷款的受理、审核及管理。一旦此政策得以贯彻执行,则开发商获取贷款的难度将大为增加。这样,开发商的资金来源对于市场销售的依赖性将达为增加,降价促销的现象将会增多。

八、国家发展改革委将抓紧房地产价格和收费监管,开发商随意定价哄抬房价的行为将受到很大抑制。国家发改委副主任彭森在7月31日召开的中国价格论坛上表示,当前,要抓紧改进房地产价格和收费监管。一直以来,开发商随意定价、哄抬房价的现象随处可见。究其原因就在于政府对开发商定价缺乏监管。而一旦发改委将房价和收费监管落到实处,则开发商定难施哄抬房价的故伎。这样,市场恐慌情绪将大大减少,购房者心态将好很多,则房价下跌将变成必然。


 

 录入:kefu 责编:kefu

网友评论

More

赞助商家