当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 政策法规 » 国内法规 » 正文
rss 栏目列表 

《住房绿皮书》:房地产运行及明年楼市走向分析

时间:2009-11-23 来源:常州房产网 作者:佚名 点击数:点击数:8674 我要评论(0)
在楼市救市一周年之际,关于房地产走势各方争论不休,对此,今天,社会科学院发布了《住房绿皮书》,试图给迷乱的房地产市场提供依据……

我国房地产市场从07年开始进入急速发展态势,房价大涨,08年由于金融危机,楼市几乎停滞。为了缓解危机刺激消费,去年年底,政府推出了“一揽子”救市计划,对房地产市场由抑制转为全面扶持,受此利好因素,我国房地产市场从今年3月份开始上行。在楼市救市一周年之际,关于房地产走势各方争论不休,对此,今天,社会科学院发布了《住房绿皮书》,试图给迷乱的房地产市场提供依据。

房地产市场呈现V型反转态势

中国社会科学院举行《住房绿皮书》发布会暨2009~2010年住房形势与政策研讨会,中国住房发展报告主编倪鹏飞在会上表示,宏观经济表现了V型的反转,房地产也在这个年度形成了V型的反转态势。特别是在2009年二季度,趋势非常明显。后来由于采取一些措施,有所缓解。 关于2008年—2009年,或者2008年一季度到2009年三季度对房地产市场的分析,我们就是按照这个框架形成的。大家很清楚,实际在2007年底、2008年初,房地产出现了一个拐点,急速的向下调整。但是由于全球金融危机的爆发,国内的宏观形势和经济政策发生了逆转,使得房地产也在这个年度形成了V型的反转态势。特别是在2009年二季度,趋势非常明显。后来由于采取一些措施,有所缓解。

房价:四原因令房价大涨

对于进入09年我国房价犹如坐上了“过山车”,中国社科院财贸所高广春博士在发布会上分析了我国房价上涨的四点原因。

高广春介绍一下住房金融机构支持所存在的问题和挑战。存在的问题主要表现在以下几个方面:一是同2008年的流动性收缩对房价下降的缓慢影响相比,2009年过快释放的流动性推动了房价的过快上涨。二是2009年以来流入住房领域的贷款更多的支持了投机性的住房开发和消费,而不是真实性的住房开发和消费。三是风险放宽手段有限。四是政策性住房金融没有发挥有效的支持作用。

1 2 3 下一页 

在本页查看全文
 录入:kefu 责编:kefu

网友评论

More

赞助商家