当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

三问经适房管理新政 骗购政策房将解除合同

时间:2010-4-28 来源:北京青年报 作者:佚名 点击数:点击数:3198 我要评论(0)
“经济适用住房申请人买房后如有高消费行为,应主动向住房保障部门做出说明;违规出售、出租、闲置、出借经济适用住房,将按规定收回……”……

“经济适用住房申请人买房后如有高消费行为,应主动向住房保障部门做出说明;违规出售、出租、闲置、出借经济适用住房,将按规定收回……”住建部26日发布《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》后,27日住建部相关部门、北京各住房保障部门的电话几乎被“打爆”。 

记者经过了解发现,公众关注的问题主要是:北京如何落实新政,将出台怎样的细则;北京2007年以前的“老经适房”是否适用新政;经适房闲置、出租的情况如何调查等。

一问

北京如何落实新政?实施措施昨已开始制定 接虚报申请举报30天内复查

公众问题:

北京将出台怎样的细则

26日,住建部发布《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》。住建部新政公布后,北京如何落实新政、市住建部门将出台怎样的细则、何时出台,成为了市民最关注的问题之一。昨日,不少市民都向北京市各住房保障部门致电进行咨询。

北京落实:

弄虚作假骗购政策房将解除合同

市住房保障办公室有关负责人表示,本市将严格执行住建部近期发出的通知要求。此外,该负责人还透露,北京在住建部下发此通知之前,已经在制订相关方案,并准备对经适房、限价房等政策房轮候家庭的资产展开大规模的核查。“北京将坚决贯彻执行住建部的通知,今天已开始比对《通知》的具体规定和北京现行的政策条文,研究制定北京的实施措施。”市住保办有关负责人表示。

此外,市住建委昨日还下发了《关于进一步加强廉租住房、经济适用住房和限价商品住房申请资格审核管理有关工作的通知》,通知对政策房申请者的家庭收入、资产、住房面积等准入标准细化的同时,也对政策房的申请资格审核管理进行了细化。

《通知》规定,申请家庭在申请或轮候期间家庭情况发生变化后,弄虚作假,隐瞒家庭住房、收入及资产等状况的,经复查属实,将取消申请资格,记入不良信用档案,并通过区县政府网站或相关媒体公开曝光。该家庭自被取消申请资格之日起5年内不得再次申请保障性住房。

被举报申请家庭将被约谈

此外,新规定还首次对虚假申请政策房的举报查处进行了细致规定。如果各级住保部门发现或接到群众举报申请家庭有不实申报行为的,将在30日内会同街道、民政、公安等部门对该家庭的情况进行复查。复查将通过约谈当事人、入户调查、单位走访等方式进行。住保部门将在约谈前15日联系政策房申请人,送达约谈通知。对无法取得联系的,将在区县政府网站或相关媒体上公告约谈通知。当事人不按约定时间到指定地点参加谈话的,视为放弃申辩权利。据介绍,约谈提出的问题包括申请人工作单位的性质、自己的职务、是否拥有汽车、上一年的收入、所得税等情况。

商铺不算住房面积但算家庭资产

在家庭收入方面,申请家庭上年收入按照申请之日前12个月的收入总和计算。新规定明确,申请家庭成员购买的商铺等非住宅类房屋不计入家庭住房面积,但要计入家庭资产净值,按照同类地段房屋再上市指导价确定。

1 2 3 下一页 

在本页查看全文
 录入:kefu02 责编:kefu02

网友评论

More

赞助商家