当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 政策法规 » 国内法规 » 正文
rss 栏目列表 

新政首套房首付需三成 停止第三套房房贷

时间:2010-9-30 来源:南京晨报 作者:佚名 点击数:点击数:16969 我要评论(0)
房产调控政策又来了。昨日晚间,国家有关部委分别出台了一系列措施,进一步贯彻落实国务院关于坚决……

房产调控政策又来了。昨日晚间,国家有关部委分别出台了一系列措施,进一步贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知精神,巩固房地产市场调控成果。这一系列措施涉及行政问责、差别化信贷、税收等多个方面,被认为是今年4月份调控政策的再次重申和细化。

贷款难度增大

90㎡以下贷款也要3成首付

新政要求,对贷款购买商品住房,首付款比例调整到30%及以上;对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付款比例不低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍的规定。

解读:这条规定,尽管二套房的首付、利率没有变化,但将首套房的首付款比例提高了。因为在今年4月16日出台的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中规定的是,“对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍”。也就是说,原先购买90平方米以下住房,还有可能享受到2成的首付,现在则取消了面积带来的首付差别,统一提高到3成以上。

记者从银行了解到,尽管各家银行的房贷首付和利率政策千差万别,但即使到了9月份,银行2成首付也是依然存在的,均针对90平方米以下住房,而公积金贷款首付也依然可以最低付2成。但随着此次新政的出台,这样的2成首付,将暂时成为历史。

三套及以上住房贷款叫停

新政要求,各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款。

解读:这条规定无疑让准备通过贷款购买三套房的购房人希望暂时破灭。此前,对贷款购买第三套及以上住房的要求是,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。在南京,就有多家银行仍然可以办理三套房贷,但首付利率大幅提高。例如,中行、建行、交行首付6成,利率根据客户资质,往往上浮10%到20%;招行首付6成,利率则上浮多达50%;深发展、华夏、光大等部分股份制银行,则首付最低5.5成,利率也要上浮15%到20%。如今,新政的出台,则一刀切地叫停了三套以上贷款。

不过,这条规定并不够明确。“如果我把原来的住房卖掉了呢?卖掉再买,是不是就不能算作三套房呢?”“如果我贷款也还清了,房子也卖掉了,还要算三套房吗?”看到该新政,昨日不少市民立刻质疑。因此,这条规定的效果如何,还有待对三套房界定的细则出台后,方能掂出轻重。

1 2 3 4 5 下一页 

在本页查看全文
 录入:ministar 责编:周玲燕

网友评论

More

赞助商家