当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 政策法规 » 国内法规 » 正文
rss 栏目列表 

时隔三年央行首度加息 利率由2.25﹪提至2.50﹪

时间:2010-10-20 来源:常州晚报 作者:佚名 点击数:点击数:7033 我要评论(0)
中国人民银行19日晚间宣布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率……

中国人民银行19日晚间宣布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。

其中,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;除活期存款利率未调整外,其他各档次存贷款基准利率均相应调整。

这是我国央行时隔3年后的首度加息。央行最近一次加息是在2007年12月,2007年为应对流动性过剩和通胀压力,央行曾先后6次上调存贷款基准利率。2009年9月份起,为应对国际金融危机,央行又开启了降息空间,5次下调贷款利率,4次下调存款利率。

央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵认为,对当前通胀压力的担忧是央行选择此时加息的重要原因。

至此,我国成为继印度、巴西之后,又一选择加息这一货币工具的新兴市场国家。金融危机后,为应对通胀压力,澳大利亚、挪威、印度、巴西等经济体先后加息。与此同时,美国、欧盟、日本等发达经济体央行仍旧维持低利率政策不变。

 录入:周玲燕 责编:周玲燕

网友评论

More

赞助商家