当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 政策法规 » 国内法规 » 正文
rss 栏目列表 

查验物业共用部位 开发商须配合

时间:2010-10-22 来源:北京日报 作者:佚名 点击数:点击数:6742 我要评论(0)
住房和城乡建设部昨日发布《关于印发<物业承接查验办法>的通知》,要求开发商应当在物业交付使用15日前……

住房和城乡建设部昨日发布《关于印发<物业承接查验办法>的通知》,要求开发商应当在物业交付使用15日前,与选聘的物业服务企业完成物业共用部位、共用设施设备的承接查验工作。《办法》自2011年1月1日起施行。

据了解,在此前商品房的交房过程中,绝大多数业主只对自己购买的房屋内部进行检查验收,而对小区公共部位、公共设施不进行查验。但此区域一旦出现问题,将损害业主的利益。

“通知”要求,开发商与物业买受人签订的物业买卖合同,应当约定其所交付物业的共用部位、共用设施设备的配置和建设标准。建设单位应当在物业交付使用15日前,与选聘的物业服务企业完成物业共用部位、共用设施设备的承接查验工作。

为了防止物业公司与开发商串通,“通知”还规定,物业服务企业擅自承接未经查验的物业,因物业共用部位、共用设施设备缺陷给业主造成损害的,物业服务企业应当承担相应的赔偿责任。开发商与物业服务企业恶意串通、弄虚作假,在物业承接查验活动中共同侵害业主利益的,双方应当共同承担赔偿责任。

 录入:周玲燕 责编:周玲燕

网友评论

More

赞助商家