当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 政策法规 » 地方法规 » 正文
rss 栏目列表 

江苏国民经济和社会发展十二五规划建议公布

时间:2010-11-23 来源:新华日报 作者:佚名 点击数:点击数:14153 我要评论(0)
中国共产党江苏省第十一届委员会第九次全体会议,根据党的十七届五中全会精神,深刻认识和把握国内外形势新变化新特点……

中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议

(2010年11月12日中国共产党江苏省第十一届委员会第九次全体会议通过)

中国共产党江苏省第十一届委员会第九次全体会议,根据党的十七届五中全会精神,深刻认识和把握国内外形势新变化新特点,在总结经验、分析形势、研究未来的基础上,讨论了制定我省国民经济和社会发展第十二个五年规划的问题,并通过如下建议。

一、全面建成更高水平小康社会,向率先基本实现现代化迈进

(1)“十一五”时期江苏经济社会发展取得巨大成就。“十一五”时期是我省经济社会发展面临严峻挑战、经受重大考验、取得巨大成就的五年,是综合实力大幅提升、城乡面貌显著变化、人民群众得益更多的五年,是在科学发展道路上迈出坚实步伐的五年。面对国内外环境的复杂变化和重大挑战,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,我们团结带领全省人民,全面贯彻落实中央的决策部署和中央领导同志对江苏工作的新要求,紧紧围绕“两个率先”的目标,坚持率先发展、科学发展、和谐发展,统筹推进社会主义经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设,有效应对国际金融危机的严重冲击,胜利完成了“十一五”规划确定的主要目标和任务,全省综合实力迈上一个大台阶。经济保持平稳较快发展,今年全省地区生产总值可超过4万亿元,人均折合7000美元以上,财政总收入突破万亿元。转变经济发展方式取得重大进展,产业结构明显优化,区域创新能力跃居全国第一,城乡统筹发展水平显著提高,区域共同发展实现历史性突破,以太湖治理为重点的环境保护和生态建设成效明显,构建综合交通运输体系取得重大成果。民生得到显著改善,城乡居民收入大幅提高,城乡低保、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、新型农村社会养老保险实现全覆盖,“学有所教”目标基本实现,文化事业和文化产业加快发展,各项社会事业全面进步,法治江苏、平安江苏建设深入推进,社会保持和谐稳定。全省总体上达到省定全面小康指标,谱写了又好又快推进“两个率先”的新篇章,为江苏“十二五”乃至更长时期的发展奠定了坚实基础。

(2)“十一五”时期江苏积累了推动科学发展的宝贵经验。主要是:坚持以科学发展观统领“两个率先”全局,根据党的十七大的新要求,丰富充实江苏全面建设小康社会的目标内涵,结合开展深入学习实践科学发展观活动,在加快转变经济发展方式等方面积极创新思路、政策和举措,强化科学发展的工作导向、利益导向和考核导向。坚持以结构调整和自主创新培育新的增长点,以调高调优调强为基本取向推动产业优化升级,着力培育战略性新兴产业;深入推进科教兴省、人才强省,积极建设创新型省份;主动利用国际金融危机形成的倒逼压力,把保增长与调结构抓创新结合起来,提出发展创新型经济的战略任务,推动经济增长与转型升级互动并进。坚持以统筹兼顾增强发展的协调性,扎实推进城乡经济社会发展一体化和社会主义新农村建设,科学规划建设“四沿”产业带,在加大支持苏北振兴力度的同时,对实施新一轮沿海开发、振兴徐州老工业基地、推进苏南转型升级作出部署,坚持不懈抓好生态省和“绿色江苏”建设,促进城乡统筹发展、区域共同发展、人与自然和谐发展。坚持以深化改革开放增添科学发展的动力和活力,深入推进重点领域和关键环节的改革,突出抓好文化体制、医药卫生体制、政府机构改革和农村改革发展,积极构建有利于科学发展的体制机制;加快开放型经济转型升级,以提高对外开放水平促进科学发展。坚持以改善民生为重点加强社会建设,全面落实民生“五有”要求,深入推进创业富民、就业惠民、社保安民,扎实办好改善民生各项实事,加快发展各项社会事业,着力加强社会建设和管理,让改革发展成果更多地普惠于民,巩固和发展和谐稳定的社会局面。这些经验对江苏“十二五”乃至更长时期的发展具有重要指导意义。

(3)“十二五”时期面临的国内外环境。当前和今后一个时期,我们仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,发展面临难得的历史机遇。经济全球化深入发展,世界经济进入后国际金融危机时期,新一轮产业革命和科技革命加快推进;我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化向纵深发展,扩大内需政策深入实施,经济结构转型加快,为江苏更好地发挥科教和开放优势,加快转变经济发展方式带来了新的机遇。长三角区域经济一体化和江苏沿海地区发展进入国家战略,苏南转型升级步伐加快,苏中经济国际化水平提高,苏北发展进入快车道,为江苏发展拓展了新的空间、增添了新的动力。我们必须科学判断和准确把握国内外发展趋势,更加主动地抓住用好机遇,充分利用各种有利条件,努力实现又好又快发展。

同时,我们也要清醒地看到江苏发展面临的诸多矛盾和挑战。国际金融危机影响深远,世界经济增长速度减缓,围绕市场、资源、人才、技术、标准等的竞争更加激烈,各种形式的保护主义抬头,对外向度较高的江苏经济影响将更为深刻。我省经济增长粗放的状况尚未完全改变,资源约束加剧,环境压力加大,区域发展差距还比较明显,城乡二元结构仍是制约发展的突出问题,社会建设相对滞后于经济发展,居民收入水平与经济发展水平还不相适应。我们必须保持清醒头脑,增强忧患意识,积极应对各种风险和挑战,切实解决突出矛盾和问题。

(4)“十二五”时期是江苏全面实现小康并向基本现代化迈进的重要时期。在我省实现“两个率先”的历史进程中,“十二五”时期是全面实现小康并向基本实现现代化迈进的重要时期,也是加快转变发展方式、推动经济转型升级的关键阶段。我省经济社会发展将呈现新的阶段性特征,发展的目标更高,内涵更丰富,要求更全面。我们必须准确把握江苏发展阶段的新特征,坚持解放思想、开拓创新,坚定不移朝着“两个率先”的目标奋勇前进。

1 2 3 4 5 6 7 下一页 

在本页查看全文
 录入:赵婷1987 责编:赵婷1987

相关文章

  
  • 没有相关资讯

网友评论

More
  • 暂无信息

赞助商家