当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 别墅洋房 » 正文
rss 栏目列表 

别墅换马甲 别糊弄百姓了

时间:2011-8-8 来源:法制日报 作者:佚名 点击数:点击数:9594 我要评论(0)
什么是别墅?老百姓虽然没住过,但起码看过,电视上国外那些有钱主儿的庄园、国内那些帝王将相的花园,都是别墅的“近亲”……

如今,由于房地产开发商的“倾情钜献”,老百姓终于有机会在家门口一睹别墅芳容,可是,官方却又将其改名称为“低层住宅”了。

从2003年起,国家已经严禁向别墅房地产开发项目供地,2006年,国家更出台措施,严查别墅和高档住宅用地,此时,如果再让开发商堂而皇之地拿地建别墅,则明显违反国家政策。遗憾的是,政策出台已近八年,迄今为止,却没有任何一份官方文件来明确界定究竟什么是别墅。正因如此,开发商才可以底气十足地按照别墅的标准建房,打着别墅的名义卖房,只是等到有人投诉或有关部门查处时,才临时给它起个“低层住宅”的名字,打起擦边球,可谓上有政策,下有对策,用心良苦。

开发商有何本事,能将政策玩于股掌?如果背后没人撑腰或是撑伞,他们注定也没有如此智慧的创意和如此大的胆量吧。因为,用地规划需要审批,容积率已经确定,在一块土地上,能建什么样的房子,政府有关部门既需要前置审批,还需要事后监督,官员对用地性质更是心知肚明。可是,一旦官员与开发商之间产生瓜葛,存在某种交易,达成一定默契,官员的屁股坐歪了,偏向开发商一边,屁股便会决定脑袋、眼睛、嘴巴——胡乱拍板、睁一只眼闭一只眼、称为“低层住宅”……国家禁止建别墅的再多政策只能成为一纸空文。

虽然一百个人心中有一百个别墅概念,但是,风格奢华、售价昂贵的住宅,尽管披了马甲,还是抹不去别墅的“胎记”,官员别假装不认识别墅,更别想通过玩文字游戏,用“低层住宅”来糊弄老百姓。希望各级本着对国土资源负责、对子孙后代负责的精神,认真查查还有多少豪华别墅以“低层住宅”的名义在民间潜伏,并严格依照政策,敢于出手碰硬,将伪装的“低层住宅”打回原形,让违反政策的开发商受到惩处。

 录入:liuquanqing 责编:liuquanqing

网友评论

More

赞助商家