当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 政策法规 » 国内法规 » 正文
rss 栏目列表 

“年息三分”是3%还是30%

时间:2011-11-16 来源:网络 作者:佚名 点击数:点击数:17266 我要评论(0)
在金融系统中,对于利息的约定均以百分之几的形式进行表述,发生纠纷时,双方不会产生歧义。而民间还大量存在用“几分”、“几厘”表示利率的形式。对这种民间习惯,法官应予以充分注意,不能机械理解词义,而应按照风俗习惯依法确认……

张某于2009年1月向王某借款人民币20万元,并在借条中载明:“利息年息三分”。同年3月,张某又向王某借款人民币15万元,双方对利息约定同样是“年息三分”。后张某分两次偿还王某8万元。因追索余款未果,王某诉至法院,认为张某所还的8万元系借款的利息,现应偿还借款本金35万元,并按30%支付借款利息。张某则认为,利息只可以按年3%计算,认为借条中载明的“年息三分”,是指1元钱1年的利息是3分钱,故而借条中约定的利息为年利息3%,而不是30%。

对“年息三分”如何解读,直接涉及所欠本金的数额及利息的计算,对此法院形成了两种意见。

一种意见认为,“年息三分”即为年息30%。因为,从民间借贷的惯例来看,民间借贷的回报一般高于银行同期同类贷款利率。“年息三分”如果按照3%计算,大大低于银行同期贷款基准利率,显然不符合出借人借款的本意。

第二种意见认为,“年息三分”就是按年息3%进行计算。因为在司法实践中,“月息三分”通常是按照3%计算利息的,“年息三分”同样也应按3%计算利息。尽管年息3%低于银行贷款的利率,但属双方当事人的真实意思表示,是双方自愿协商认可的,不能以低于银行贷款利率而推定为“年息三分”为年利率30%。
在我国民间借贷关系中,“几分”、“几厘”是利息最普遍的表述形式。出具借条时,借款人常以“几分”、“几厘”表示利率。司法实践中,“月息三分”均以3%计算利息,“年息三分”与“月息三分”中的“三分”似乎应是同一含义,即3%。

而根据中国社会科学院语言研究所编写的《新华字典》对于作为利率的“分”的解释:“利率,月利一分按百分之一计算,年利一分按十分之一计算。”显然,“月息三分”为月利率3%,“年息三分”为年利率30%。据此,王某主张按30%支付年利息的观点是正确的。

在金融系统中,对于利息的约定均以百分之几的形式进行表述,发生纠纷时,双方不会产生歧义。而民间还大量存在用“几分”、“几厘”表示利率的形式。对这种民间习惯,法官应予以充分注意,不能机械理解词义,而应按照风俗习惯依法确认。

 录入:常州房产网 责编:常州房产网

网友评论

More

赞助商家