当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 土地规划 » 正文
rss 栏目列表 

土地市场冷淡开局 购房者信心继续下滑

时间:2012-1-7 来源:证劵日报 作者:佚名 点击数:点击数:3139 我要评论(0)
虽然12月以来,大型房企在拍地时少了几分犹疑添了些许豪爽,外资地产公司也觅得时机,大举进军内地房地产市场,但是这都没有扭转土地市场继续寒冷的局面,2012年伊始,各地土地市场就以冷淡开局……

房地产企业卖地维持生计

虽然12月以来,大型房企在拍地时少了几分犹疑添了些许豪爽,外资地产公司也觅得时机,大举进军内地房地产市场,但是这都没有扭转土地市场继续寒冷的局面,2012年伊始,各地土地市场就以冷淡开局。伴随着土地市场冷淡的,还有购房者的信心,2011年4季度世联购房者信心指数为51.8,较3季度下降2.4,降幅超过2011年前三季度降幅之和。

北京中原市场的研究部统计公开数据显示,全国主要130个城市2011年土地流标数达到了900宗,相比2010年的280宗增长了221%,其中居住类流标达到了420宗,相比2010年的130宗上涨了223%。特别是在11月和12月,全国性的楼市调控见效,房产交易的低迷传递至土地市场,这两个月土地流标数量达近300宗,其中居住类占到了50%。

2012年各地土地市场的第一拍情况也不是特别的理想,上海1月4日的两拍都是以底价成交。当日大连万达商业地产股份有限公司以6.21亿元底价摘得松江区国际生态商务区9号地块。出让面积92683.2平方米,容积率2.5,为商办用地。保证金12420万元,楼板价2680元/平方米。当日出让的大型居住区马桥基地市属动迁安置房26A-08A地块,最后由浙江正达置业股份有限公司以3.15亿元底价摘的,楼板价2918元/平方米。

武汉首场土地挂牌出让会就有土地被延期的交易,据武汉市国土资源局和规划局网站显示,原定于1月6日出让的27宗约1468亩土地,其中6宗被延期。此外,从2011年年底延期到1月6日挂牌的P(2011)168号、169号、170号、171号、172号、177号和178号七宗地块,也再次因故撤销。

北京中原市场研究部分析认为,土地市场冷清,一方面由于新房销售受阻,库存大涨,已经出让的土地频频延迟开工也成为房产商无奈的应对。在销售回款困难的情况下,目前开发商大部分能够利用的融资渠道几乎都已被堵死,在这种情况下,开发商即使有心拿地,也无能为力。中原地产研究总监张大伟表示,2012年的土地出让市场,特别是上半年形势更加严峻,各地若要按期完成本年度供地计划,唯有采取更积极和灵活的土地出让策略,更为理性地评估地块起拍价,才能减缓土地流标率日趋严重的现象。

房地产调控的深入让企业不得不卖调土地股权来维持生计,2011年末的证大卖地风波还未平息,1月5日晚间,南京栖霞建设(600533,股吧)股份有限公司发布公告表示,公司投资参股(持有50%的股权)的南京电子网板科技股份有限公司的旧厂区用地,南京栖霞区迈皋桥街道电子网板厂地块将于2012年2月1日至2月16日公开挂牌出让,出让底价为12.5亿元。

伴随着土地市场冷淡的,还有购房者的信心。房地产顾问机构世联地产(002285,股吧)近日发布报告称,因降价幅度较小不符合预期,2011年4季度世联购房者信心指数为51.8,较3季度下降2.4,降幅超过2011年前三季度降幅之和;而从其下属的两个分类指数来看,4季度现状满意分类指数和未来预期分类指数为49.9和53.8,均处于全年最低水平。其中北京购房者信心指数为45.1,较3季度大幅下降4.4,在一线城市中降幅最大。
 

 录入:liyinli 责编:liyinli

网友评论

More

赞助商家