当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 土地规划 » 正文
rss 栏目列表 

土地流转地生金 推动新型城镇化建设

时间:2012-1-28 来源:网络 作者:佚名 点击数:点击数:3189 我要评论(0)
舞钢市土地流转面积达11万亩,占耕地总面积的1/3以上。参与流转农户近2万户,占农户总数的27%。建成500亩以上土地流转示范区80多个,土地流转区域亩均收益与流转前相比提高了2~3倍……

舞钢市土地流转面积达11万亩,占耕地总面积的1/3以上。参与流转农户近2万户,占农户总数的27%。建成500亩以上土地流转示范区80多个,土地流转区域亩均收益与流转前相比提高了2~3倍。

2011年12月21日中午,舞钢市尹集镇张庄社区“一号农家院”老板李霞忙得不亦乐乎,一边和新来的顾客打招呼,一边笑容满面地和顾客结账。

李霞家住尹集镇张庄村。2007年,舞钢市推行土地流转,他家的耕地全部流转了出去。闲下来的李霞,依托该市快速发展的旅游业,在村边临路处开了一家农家乐。由于李霞十分注重饭菜质量,因此生意越来越好,日营业额最多时达2万元,平均在5000元以上。

张庄社区紧邻九头崖风景区和石漫滩水利风景区,游客众多。去年5月,张庄社区一期工程建成后,李霞投资200多万元购置并装修了一座两层小楼,把自家的“一号农家院”饭店从老址搬到了新社区

“饭店开业以来,几乎天天客满,现在,新店的营业额是老店的两倍。要不是前两年市里推行的土地流转让俺不用再种地,哪有俺的今天。”把顾客安排好后,李霞告诉记者。

舞钢市根据地理上相连、经济上关联的原则,决定把8个乡镇5个街道所辖的190个行政村,整合为“1城4镇17个中心社区”。使居住分散的农户向城镇和中心社区集中,推动新型城镇化建设。

为使新社区更加舒适,该市请清华大学美术学院规划设计院、天津大学规划设计院等国内知名规划单位高起点、高标准编制建设规划,然后组织纪检监察、城建等部门成立联合评审小组,聘请专家对各设计单位的投标方案评审,优中选优。

为增加农民的经济收入,该市制定了科学的产业规划,以土地流转为平台,明确北部平原高效农业、南部山区林果业的农业产业化布局,出台各种优惠政策,大力发展土地流转,让农民有时间有精力做生意、打工以增加收入。

该市土地流转面积已达11万亩,占耕地总面积的1/3以上。参与流转农户近2万户,占农户总数的27%,两万多农村劳动力从土地上解放出来。建成500亩以上土地流转示范区80多个,土地流转区域亩均收益与流转前相比提高了2~3倍。农民从土地上得以解放、农民收入大幅增加,让农民有条件住进新社区,有力地促进了新型城镇化建设。

目前,舞钢市的新型城镇化建设已卓有成效。枣林、八台等4个中心镇全部进行美化、亮化、净化;尹集镇张庄社区、尚店镇瑞祥社区已建成入住;八台镇丰台社区、尹集镇柏都社区等8个中心社区即将完工。中心镇、中心社区建设框架基本形成,常住人口达6万人,成为全省的新型城镇化示范区。

舞钢市委书记高永华说:“是土地流转淡化了农民和土地的关系,农民不必再邻地而居,从土地上解放出来的农民通过其他途径增加了经济收入,为农民搬入城镇解除了思想上、地理上、经济上的障碍,新型城镇化因此水到渠成。”

 录入:孙毅红 责编:孙毅红

网友评论

More

赞助商家