当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 土地规划 » 正文
rss 栏目列表 

全国土地市场遇冷 2012年成交楼板价或跌15%

时间:2012-2-7 来源:第一财经日报 作者:佚名 点击数:点击数:5053 我要评论(0)
数据显示,去年全国土地成交面积同比增幅大幅回落。2011年,全国30个典型城市经营性土地成交建筑面积为74483万平方米,同比2010年下降了3%,增幅大幅下降41个百分点,土地市场呈现出冷清的局面……

数据显示,去年全国土地成交面积同比增幅大幅回落。2011年,全国30个典型城市经营性土地成交建筑面积为74483万平方米,同比2010年下降了3%,增幅大幅下降41个百分点,土地市场呈现出冷清的局面。

与此同时,商品房成交面积大幅萎缩,开发商库存量不断走高,使得开发商难以及时回笼资金,金融政策的紧缩也使开发商贷款受阻;另外,由于中央高层对于调控不放松的基调的延续,开发商对未来楼市预期悲观。因此,2011年开发商购地热情减退,对楼市的观望情绪有所加剧。

2011年以来,全国重点城市经营性土地流标率不断走高,平均流标率为9.65%, 其中10月的土地流标率更是创下16.5%的年度新高。土地频频流拍将给后期房地产市场调控增添新的阻力。原本应该投入市场的土地因为流拍未能或延缓投入市场,这将使一年或一年半时间后的住房供给量减少,加剧刚性需求与住房实际供给之间的矛盾,从而为房价下行增添新的变数。

从全国30个典型城市经营性土地成交的楼板价来看,2011年为1619元/平方米,与上年同期相比下降15%,增幅较上一年回落24个百分点。30个典型城市楼板均价同比的大幅回落反映出土地市场逐渐回归理性。

从历史上看, 2009~2010年受到楼市火爆的带动,地王频现。比如两年内,上海单宗价格超过70亿元的“超级地王”就有4个,区域地王、单价地王更是层出不穷。但如今楼板均价的涨幅回落,显示出在楼市调控的背景下,开发商拿地更显谨慎与理性。因此,当前回落的楼板成交价将使房企的开发成本降低,有利于未来房价的合理回归。

商品房市场的持续低迷将继续往土地市场蔓延,特别是经营性土地市场,预计2012年经营性土地市场仍将继续冷清。一方面,房地产开发企业资金短缺, 2011年商品房成交面积大幅萎缩,使得不少开发商难以回笼资金,信贷政策的紧缩也使开发商贷款受阻;另一方面,由于中央高层对于调控不放松的基调的延续,开发商对未来楼市预期悲观。因此购地意愿下降、购地能力削弱,预计全年30个典型城市经营性土地成交建筑面积将下降10%左右。

2011年30个典型城市土地市场显著降温,经营性土地成交的楼板价大幅下降了15%,经营性土地成交楼板价合理回归。在商品房市场继续深度调整的情况下,不少城市房价开始出现环比下行,房地产开发企业必须考虑降低购地成本,因此,房地产开发企业拿地更加理性和谨慎。在这种形势下,预计2012年全年土地成交楼板价将下降15%左右。

 录入:liyinli 责编:liyinli

网友评论

More

赞助商家