当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 土地规划 » 正文
rss 栏目列表 

提高农民收益的前提是土地确权

时间:2012-2-9 来源:中国财经报 作者:佚名 点击数:点击数:9037 我要评论(0)
近日,在国务院新闻办召开的发布会上,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,关于农村土地问题,在今年的一号文件中,对于稳定农村的土地政策和保护农民土地权益提出三件大事:其一是由国土资源部牵头,完成农村土地所有权的确权登记颁证工作;其二是由农业部牵头,开始农村土地承包权的确权登记颁证工作;其三是由国务院有关部门共同来研究,提出对土地管理法中涉及到征收农民土地条款的修改……

近日,在国务院新闻办召开的发布会上,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,关于农村土地问题,在今年的一号文件中,对于稳定农村的土地政策和保护农民土地权益提出三件大事:其一是由国土资源部牵头,完成农村土地所有权的确权登记颁证工作;其二是由农业部牵头,开始农村土地承包权的确权登记颁证工作;其三是由国务院有关部门共同来研究,提出对土地管理法中涉及到征收农民土地条款的修改。

这个信息明确表示,对于农民土地确权以及确权颁证是提高农民收益饶不开的重要环节,而新时期提高农民收益的政策中将更多地考虑让农民享受更多的土地收益。

之所以将保护农民土地权益提到如此的高度,实际是缘于当前农村土地的矛盾有扩大激化的趋势。而目前三农问题的解决已经触及到根本问题,即保障农民在土地上的权益,也就是说再一次涉及到农民土地收益的所有权问题。

随着城市化、城镇化的快速推进,农民土地保护、土地权益受到巨大挑战。近年来各种类型的土地纠纷层出不穷,不断引发农民为保护土地、耕地使用权而发生的极端事件。过去,在透视强拆现象时,人们往往将矛盾聚焦于开发商的贪婪。实际上,发生这种事件归根到底源于目前农村现有的土地制度,对农民的利益缺乏法律保障。因为在城市城镇化扩张中、在地方以土地作为优惠条件的招商引资中,往往是农民处于极度弱势地位,他们的土地收益得不到保障,甚至被剥夺而导致纠纷的发生。这种矛盾的产生自然与最根本的经济利益相关,即一方面是经济的发展与土地的升值该不该让农民享受利益,另一方面却是原有的制度安排因循守旧,难以调节当前的这种新利益关系。

因此,从解决三农问题的长远视角看,目前确实已经到再次呼吁保证农民土地权益不受侵犯的时候了,而这种前提条件就是要大幅提高农民土地收益分配比例的前提。

确实,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,任何人都无权剥夺。但是现实情况却是农民的合法财产权利屡屡遭受侵犯和剥夺。从某种角度说,这种侵犯和剥夺实际是对农民获得公民身份保障的侵犯和剥夺。

1 2 下一页 

在本页查看全文
 录入:liyinli 责编:liyinli

网友评论

More

赞助商家