当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 土地规划 » 正文
rss 栏目列表 

开发商重燃拿地热情 土地市场有望缓慢复苏

时间:2012-6-21 来源:南京日报 作者:佚名 点击数:点击数:15722 我要评论(0)
就在楼市回暖之声越来越高之时,开发商的拿地热情也再次被点燃。6月18日,沉寂一年多的广州土地市场再次爆棚。万科、恒大、保利等多家开发商一齐出现,争夺广州珠江新城一地块,经过200轮激烈竞价,最终恒大地产以13.22亿元将其收入囊中,折后楼面价高达3.3万元/平方米,超出底价逾8.2亿元,溢价约160%,刷新广州新地王……

就在楼市回暖之声越来越高之时,开发商的拿地热情也再次被点燃。6月18日,沉寂一年多的广州土地市场再次爆棚。万科、恒大、保利等多家开发商一齐出现,争夺广州珠江新城一地块,经过200轮激烈竞价,最终恒大地产以13.22亿元将其收入囊中,折后楼面价高达3.3万元/平方米,超出底价逾8.2亿元,溢价约160%,刷新广州新地王。

事实上,记者了解到,不仅是在广州,目前万科、保利、恒大等多家品牌开发商已经开始再次全国范围布局拿地,而南京多家品牌开发商也酝酿今年拿地,土地市场有望缓慢复苏。

全国

“大腕”重出江湖

布局一二线城市

北京中原市场研究部统计数据显示, 22家上市房企5月份累计吸金近840亿元,其中近八成房企5月销售业绩实现环比上涨。楼市成交量的提升以及市场预期的回暖让开发商有了拿地的底气。

6月8日,成都保利地产的一条微博引发了热议,该微博称:“净地、商业、住宅、来者不拒;收购,合作,转让,你说了算。”这成为今年楼市第一家高调“求地”的开发企业。当天,上海共出让8幅地块,为2012年以来上海少有的卖地高峰。总成交金额26.74亿元,总成交面积为38.08万平方米。8幅地块中有6幅溢价成交,其中嘉定新城D10-24地块溢价率高达435.5%。

10天后,广州土地市场推介会上,出现了调控以来罕见的一幕:万科、恒大、保利等品牌开发商齐聚一堂,争夺同一块地块,最后恒大以楼面价3.3万元的高价从200轮竞拍中获胜。同一天,在经历34轮竞价后,北京门头沟区龙泉镇F1住宅混合公建用地被地产商以2.785亿元的报价,溢价率50%,打破北京住宅用地两月“零成交”。

除了保利、万科、恒大以外,5月以来,沪深两市共有20家上市公司发布了拿地公告。其中,中珠控股、新黄浦、名流置业、荣盛发展、首开股份等上市房企均榜上有名。南京房地产开发建设促进会秘书长张辉指出,今年以来开发商拿地一来是受到市场回暖的刺激,二来也是由于调控以来拿地政策紧缩导致土地储备缺失,因此需要重新拿地进行战略部署。

开发商拿地热情的复苏直接导致土地市场溢价率提高,与去年开始的土地市场零溢价甚至零成交的情况相比,最近一阶段以来,全国土地市场溢价率有走高趋势。统计显示,今年6月以来,20大重点城市土地平均溢价率达到14.6%,其中商业用地溢价率为18.85%。而去年8月份至今年5月以来,这20大重点城市的土地溢价率均低于5%。

南京

多家开发商有拿地意向

大腕出手拿地的情况直接影响到了南京土地市场。

6月5日,万科以总价9.41亿元拿下南京南站附近首幅住宅地块。而记者从保利、朗诗、银城、同曦、金地、恒大南京公司了解到,最近他们一直在南京物色合适的地块,寻求新的土地储备。

恒大南京公司相关负责人表示,“拿地的计划一直是总公司制定的,近期以来都在找合适的地块,不过目前还没有看中的。”

“最近有不少开发企业主动来找我们看地的,明显感觉开发商拿地热情高了。”南京浦口新城开发建设指挥部相关人士向记者透露,今年该板块计划推出10幅地块,总出让面积达到1423亩,其中5幅为二类住宅用地,5幅为商住混合用地,目前金地、万科、雅居乐、金基等开发商都表示过拿地意向,“这10幅地块都有人来看过,都有一些意向客户。”

观点

土地市场有望复苏

今年南京全市市区计划供应土地总量3000公顷左右(注:1公顷=1万平方米),总量与去年持平。其中,非经营性用地供应较去年明显增加,住宅用地供应量为800公顷,比去年减少了100公顷。

虽然住宅用地供应量减少,但从今年以来的几次土地挂牌情况看,推出的住宅用地地块质量却有明显提升。去年上市土地集中于较为偏远的新三区。今年新三区地块比例仅占三成左右,其余地块则主要集中在主城和河西。以南京市国土资源局最近一次挂牌出让公告为例,就有一幅位于河西黄金地块的地块出让,这幅被命名为“建邺区河西中部2号地块”的G16,位于金基汇锦国际和月安花园之间,地块附近的星雨华府、天正滨江、御江金城都是河西高端楼盘

“一方面是开发商又有了拿地热情,另一方面是政府主动推出一些好的地块。在这两方面的作用下,南京土地市场有望出现复苏。”南京房地产业内人士表示,不过他同时指出,从目前来看,调控大背景下,开发商拿地依然很谨慎,暂时不会出现早些年疯狂造就地王的现象,因此土地市场虽然有复苏的迹象,但不会过度回暖。

 录入:liyinli 责编:liyinli

网友评论

More

赞助商家