当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

十月楼市关键词只看不买 业内预计银十难保

时间:2012-10-15 来源:中国证券报 作者:佚名 点击数:点击数:507 我要评论(0)
备受期待的十一黄金周在楼市的一片惨淡中落幕。这个假期,火了商业、旅游业,唯独看不见楼市的踪影。记者在探访了北京几大楼市焦点区域之后发现,假期新盘市场的萎缩可以用两个词来概况:“无房可卖”,以及“只看不买”。业内人士分析,“金九”沦陷,“银十”也将不保……

新盘日均成交量降15.5% 旅游分流大量看房人群 业内预计“银十”难保

十月楼市

关键词无房可卖+只看不买

备受期待的十一黄金周在楼市的一片惨淡中落幕。这个假期,火了商业、旅游业,唯独看不见楼市的踪影。记者在探访了北京几大楼市焦点区域之后发现,假期新盘市场的萎缩可以用两个词来概况:“无房可卖”,以及“只看不买”。业内人士分析,“金九”沦陷,“银十”也将不保。

销售现场 想买的盘不开 开的盘不想买

“现在两居室只剩6、7套了,都是一层的。”10月6日,郊游回来的滕小姐遇上了新麻烦。原来,在中关村工作的滕小姐打算在昌平城区买套两居室,昌平地铁线附近却在十一期间出现了“无房可卖”的情况。

但是,一边是“卖光了”,另一边则是“没得卖”。“原来一直说9月开盘,现在一下子到了11月底。”路劲世界城的开盘时间让滕小姐很纠结。

随后,记者又赶往通州。刚刚走出八通线,记者就被几个人围住,“姐,去看看我们的楼盘吧,现在这边有看楼车。”不过,即使卖力宣传,并且服务到家,看房人依旧不买账。

“一天的带客指标是12个,刚完成1/4,估计今天能到一半就不错了。”自由筑的带客小哥告诉记者,十一最不好卖的就是房子。

与通州楼市同样冷清的还有顺义。在地铁15号线南法信站附近的东亚首航国际,不大的售楼处里,上座率很低,没有什么人。在记者与售楼人员攀谈的半小时内,看见有近十组看房人来到售楼处,都是匆匆而来,在售楼处内溜达一圈之后,又匆匆离去。

销售数据 黄金周日均成交量降15.5%

来自市住建委网站统计数据显示,2012年国庆中秋8天长假中(9.30—10.7),北京商品住宅仅实现成交874套,相比去年7天长假(2011.10.1—2011.10.7)成交套数减少了34套,日均成交量下降了15.5%。相比调控之前的2010年国庆7天长假,成交量更是有较大差距。

原因分析 旅游人群分流大量看房人

对于黄金周成交萎缩,链家地产市场研究部分析师张絮认为,2012年十一假期北京住宅成交量锐减,尤以新房最为明显。总体上看,长假住宅成交量下滑是一般规律。今年黄金周为近几年的新低,也有其特殊原因。

张絮指出,首先,经过3月以后需求集中释放,到9月份,成交量已经开始显现回落,假期更促使成交低谷出现。

第二,据有关部门统计,2012年十一期间全国出行人次达到7.4亿,刷新历史同期最高纪录。由于今年中秋和国庆假期相连,假期延长,使得出行人次大幅上涨,超出往年2~3倍,造成了假期看房减少,部分有购房需求的成交可能会延后。

第三,假期期间新房入市量明显减少,且开盘楼盘的销售火热程度也不如预期。

后市预测 “银十”或继续掩饰“金九”颓势

北京中原地产根据北京市建委网站数据统计显示,9月北京新房和二手房市场成交量双双下跌,比8月分别下降了24%和12%,“金九”成色严重不足。业内认为,“金九”已破,“银十”难保。

然而,亚豪机构市场总监郭毅却认为,10月整体行情应该会好过9月。她指出,9月下半月31个开盘项目的签约都会集中在10月中下旬,这会提高10月的成交量,甚至有可能成为今年阶段性的高峰。但是这个高峰也不会持续太久,10月之后成交量还是会下滑。

对于价格的走势,郭毅认为,年底前房价上涨的势头不会转变,但是会随着高端楼盘销量下滑而出现成交价结构性回落。

北京历年国庆长假新房住宅成交情况

历年国庆假期 成交量(套) 历年国庆假期 成交量(套)

2012年国庆节(9.30-10.7) 847 2011年国庆节(10.1-10.7) 908

2010年国庆节(10.1-10.7) 1064 2009年国庆节(10.1-10.7) 763

2008年国庆节(9.29-10.5) 1988 2007年国庆节(10.1-10.7) 1913

数据整理:伟业我爱我家市场研究院 

 录入:pushan 责编:pushan

网友评论

More

赞助商家