当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

大型开发企业积极拿地 难掩整体土地交易低迷

时间:2012-12-5 来源:和讯房产网 作者:佚名 点击数:点击数:537 我要评论(0)
近日,北京、上海、武汉等城市土地供应量激增,且地块质量也普遍较高,年底土地市场貌似将再次上演“地王”频现的迹象。对于当前土地市场现状和年底市场发展趋势……

近日,北京、上海、武汉等城市土地供应量激增,且地块质量也普遍较高,年底土地市场貌似将再次上演“地王”频现的迹象。对于当前土地市场现状和年底市场发展趋势,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,当前的土地交易基本依靠大型开发企业支撑,土地出让金额度下降与中小企业信心不足有关;未来一段时间内,政府积极推地的同时,还会限制“地王”出现扰乱市场秩序,土地底价成交将成为常态,并同时可能伴随流标、流拍的现象,年底土地市场恐难出现非理性反弹。

前十一月可监控的城市土地出让金相比去年全年下降近三成

土地出让金
2012年1-11月主要城市及典型企业土地交易情况列表

据伟业我爱我家市场研究院统计数据显示,2012年1-11月306个城市土地交易26212宗,土地出让金16026亿元,与去年全年相比减少28.1%,即便是12月土地市场创今年月度最高交易额,也很难达到去年的水平。

土地出让金额度下降与大型开发商是否积极拿地并无关联

一般看来,土地出让金下降与企业的拿地积极性有关,据伟业我爱我家市场研究院统计数据显示,这与与大型开发商是否积极拿地并无直接关联,进而说明大多数中小企业拿地积极性不够,是土地出让金下降的根本原因。具体来看,2012年1-11月万科、保利、龙湖、恒大等全国标杆企业共计获取223宗,土地出让金1095亿元,与去年全年相比增加18.6%,加上12月拿地的数据,预计这四家企业全年拿地额度可能会同比增加25%以上。

年底地方政府有新一轮推地意愿,但土地市场恐难出现非理性反弹

土地出让金是政府财政的重要组成部分,倘若同比出现明显下降的话,不利于地方政府的收支平衡,在此压力之下,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖预计年底地方政府有新一轮推地意愿——12月北京11宗土地正在交易、上海20幅地块入市、武汉推地48宗等等现象便是最好的证明;但是,预计开发商拿地积极性并不高昂,表现在大型开发企业基本完成年度土地储备任务,中小型开发企业受政策不确定因素的作用,可能继续观望。

因此,胡景晖认为,未来一段时间内,政府积极推地的同时,还会限制“地王”出现扰乱市场秩序,土地底价成交将成为常态,并同时可能伴随流标、流拍的现象,土地市场恐难出现非理性反弹。

 录入:陈娟2 责编:陈娟2

网友评论

More

赞助商家