当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 地产人物 » 名人言论 » 正文
rss 栏目列表 

孟晓苏:应学习发达国家经验 确立住房双轨制

时间:2013-1-26 来源:中国新闻网 作者:佚名 点击数:点击数:505 我要评论(0)
农民的土地问题、收益问题一直广受关注,在谈到农民土地问题和住房问题的关系时,中国房地产开发集团理事长孟晓苏认为,农民可以拿出他的土地进行交易,这样地价会慢慢回归合理,农民收益也会完整。同时学习国外经验,确立住房双轨制的住房制度……

农民的土地问题、收益问题一直广受关注,在谈到农民土地问题和住房问题的关系时,中国房地产开发集团理事长孟晓苏认为,农民可以拿出他的土地进行交易,这样地价会慢慢回归合理,农民收益也会完整。同时学习国外经验,确立住房双轨制的住房制度。

孟晓苏说:“人们还受着土地制度、户籍制度的束缚,所以在新的一年,肯定要动土地制度,要动户籍制度,要让农民从土地收益中获得更多的份额。农民也可以以集体组织为单位,拿出他的土地来进行交易。如果这样的话,肯定这个地价慢慢就回归合理了,农民群众的收益就完整了。”

那么,这样政府土地加价没了怎么办?“我们也想到了,把土地加价改成征收房产税,此消彼涨的过程,就是一个逐渐实现社会公平正义的过程,就是一个社会制度合理的过程。”

孟晓苏在接受中新网房产频道采访中提到,发达市场经济地区和国家的经验可以为我所用。“我们也需要确立住房双轨制这样合理的住房制度,把其他的制度改革也调整过来,这样在新的一年,如果出现了转型,市场化会越来越地占据主流。因为市场化的推动,政府也有更多的资金来建保障房,形成一个双轨制并行的制度,各个收入阶层的居民,就都能从这个制度中选择好自己能够享受到的住房。”

 录入:zhuhuimin 责编:zhuhuimin

网友评论

More

赞助商家