当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

国土部:2012年土地成交款同比减少14.7%

时间:2013-1-28 来源:观点地产网 作者:佚名 点击数:点击数:551 我要评论(0)
1月25日,国土资源部发布2012年土地市场运行基本情况,2012年全国土地出让面积和合同成交价款分别为32.28万公顷和2.69万亿元,同比分别减少3.3%和14.7%,而去年同期二者同比增幅均在15%左右……

1月25日,国土资源部发布2012年土地市场运行基本情况,2012年全国土地出让面积和合同成交价款分别为32.28万公顷和2.69万亿元,同比分别减少3.3%和14.7%,而去年同期二者同比增幅均在15%左右。

针对土地出让价款减少,国土部表示,主要原因一方面是土地出让面积同比减少,底价成交和低溢价率成交比例较大。同时,土地出让结构发生变化,在宏观调控持续的情况下,房地产用地占比有较大回落,出让价款占价款总额比例已经连续两年下降,尤其是东部地区,房地产用地出让价款明显减少。

另一方面,土地出让区位也发生调整。西部地区由于快速城镇化和承接东部地区产业转移,资金和用地需求均较为旺盛,土地出让成交价款也平稳增加,2012年西部地区土地出让价款增加7.0%,而东、中部地区则分别减少23%和6.0%。

在供应量方面,2012年房地产用地公告推地(指招标、拍卖、挂牌等公开出让公告面积)17.55万公顷,同比增加3.2%,但累计流标流拍面积1.45万公顷,同比增加42.3%。

针对公告推地量增加,国土资源部认为,这说明各级土地管理部门积极落实中央调控措施,增大了用地供应力度;流标流拍面积增加,说明市场整体仍处于理性区间。

而从年内推地趋势看,上半年土地市场整体偏冷,成交量急剧下降,为稳定房地产市场预期,实现未来商品房持平供应,三季度之后,各地开始加大房地产用地推地力度,持续均衡推出土地,市场有效成交率稳步提高,促进了住房用地实际供应量的增加,稳定楼市供应充足的预期。

另外,国土资源部还指出,从去年来看,已供房地产用地开发建设速度明显加快。截至2012年底,全国未竣工房地产用地48.17万公顷,与2011年底基本持平。未开工房地产用地14.45万公顷,比年初减少35.4%,在建房地产用地33.72万公顷,比年初增加31.6%,大量已供房地产用地进入在建状态,表明年内房地产项目开工速度明显加快,有助于保证后市住房持续有效供给,缓解供需矛盾。

 录入:束红岩 责编:束红岩

网友评论

More

赞助商家