当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 房产知识 » 正文
rss 栏目列表 

“蜗居”大变空间魔术 小户型也能打造大视野

时间:2013-3-21 来源:齐鲁晚报 作者:佚名 点击数:点击数:16995 我要评论(0)
对于过着现代生活的人来说,“蜗居”已不再只代表狭窄拥挤,而是一种不同以往的居住理念。从室内设计的角度看,狭小空间带来的是更多限制和挑战,要超越普通的时空概念,立体地构思整个家的功能……

对于过着现代生活的人来说,“蜗居”已不再只代表狭窄拥挤,而是一种不同以往的居住理念。从室内设计的角度看,狭小空间带来的是更多限制和挑战,要超越普通的时空概念,立体地构思整个家的功能。这当中,看似无关紧要的软装,常常使小空间产生“大视野”的质的改变。 

色彩宜淡不宜浓

很多人都愿意用一些富有个性的色彩来装点自己的居室,但如果在小空间里使用过于饱满和凝重的色彩,容易让人产生压迫和局促感。相反,冷色调中比较鲜亮的颜色,对小户型而言就显得恰如其分。

同样需要避免的,是在墙壁上进行过多材质和过多色彩的处理,这样非但不能体现出主人的个性和品位,反而会让人觉得杂乱无章、喘不过气。因此,在某一个基本色的基础之上,做一些有节制的变化,是小户型设计时的明智之举。

家具宜简不宜繁

如何在有限的空间内使居室各功能既有分隔,又有内在联系、不产生拥挤感,这在很大程度上取决于家具的形式和尺寸。造型简单、质感轻、小巧的家具,尤其是那些可随意组合、拆装、收纳的家具比较适合小户型;或选用占地面积小、比较高的家具,既可以容纳大量物品,又不浪费空间。

这也体现了小户型居室放置家具的一大特色,就是向纵向发展。如选择高脚的床具,这样一来可将床面抬高,不知不觉中增加了床面以下的可利用空间,或者干脆买张两用床,白天收起当沙发,晚上放下当床铺,一举两得。如果房间小,又希望有自己的独立空间,那么在居室中采用隔屏、滑轨拉门或采用可移动家具来取代原有的密闭隔断墙,把墙变“活”,同时使整体空间具有通透感。

光源宜下不宜上

多数家庭最习惯的光源位置是在天花板上,但是在小户型里,如果能大胆地把光源放在地面上,那在居室视觉的扩展上便能起到出其不意的效果。自下而上的光源设计,能让居室纵向的空间显得更加宽阔一些,比光线直接打到脸上更能减少紧凑感。

但并不是每个人都乐于选择下光源,而且受房屋条件所限,这点做起来可能有些困难。如果一定要选择上光源的话,为了能让房子显大一点,也可以选择那种能折成曲线状的灯具,如卤素拉丝灯等。这种曲线光源能让光线尽可能多地扩散到屋子的每一个角落,不会产生太多暗角,这也能带给人透亮宽敞的感觉。

层次宜多不宜少

小户型装修应该摒弃吊顶,如果特别喜欢吊顶的设计,最好选取曲线形式的吊顶,这样能让房间增添一些层次感,达到比普通直线形吊顶更好的效果。同样的道理,在一些配饰的选择上,你也可以特意挑选一些从下到上逐渐变窄的设计或配饰,比如说一些梯形的物品,也能达到变化层次的效果。

当然,直线也有其妙用之处。比如在一些户型结构偏向长方形,或者挑高比较有限的房子里,可以在墙面上做一些纵向纹理的处理,这会让屋子在纵向空间上显得更充分一些。其实在小户型里镜子的用处很大,因为它有扩大空间、增加深度的视觉效果,而其平滑光亮的表面,可造成水晶般的室内空间效果。如果要用镜子起到扩大室内空间的效果,可将镜子覆盖整幅墙壁,从天花板至地面,使房间中所有家具都反映到镜面中,室内空间在视觉上可以增大一倍。例如在狭窄的走廊,用镜子覆盖整幅墙壁,可舒缓压迫感,并且增强室内设计的美感。

 录入:周丹zd 责编:周丹zd

网友评论

More

赞助商家