当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 工业地产 » 正文
rss 栏目列表 

旧厂房 山城巷子 南坪造重庆798

时间:2013-4-25 来源:重庆商报 作者:佚名 点击数:点击数:9696 我要评论(0)
南坪商圈5号步行街重庆映像对面,一片破旧厂区的大门上新贴了一块崭新的门牌:城市创意文化商业区。旧厂房是名为“明月行”的皮鞋厂……

南坪商圈5号步行街重庆映像对面,一片破旧厂区的大门上新贴了一块崭新的门牌:城市创意文化商业区。旧厂房是名为“明月行”的皮鞋厂。

厂区遗址将打造成重庆798创意街区
厂区遗址将打造成重庆798创意街区

昨日,记者从南坪商圈管委会和南岸区文广部门获悉,“明月行”厂区已列入市级工业遗址保护项目,一地产公司已购买该地块,计划复制北京798模式,在保留旧厂房的基础上,打造成为创意文化商业区,也就是重庆的798。

破败的旧厂区曾显赫一时

"明月行"曾有段显赫的历史”,南岸区文广新局副局长夏华源介绍,1939年,“明月行”创建于武汉,是当地的一家皮鞋厂,抗战时期,“明月行”随国民政府迁入重庆。上世纪50年代,“明月行”正式更名为重庆明月皮鞋厂,是重庆知名的皮鞋生产厂家。

“该厂曾为国家领导人、外国领导人制作过专用精品鞋,深受赞赏”,夏华源说,不过,显赫一时的“明月行”,最终在1989年破产。1991年,重庆铅笔厂迁至“明月行”生产。然而,铅笔厂又在1996年宣布停产。之后,新重庆明月皮鞋厂原址重建,经历企业改制、发展,2002年再度宣告破产。

夏华源谈到,“明月行”有鲜明的民族工业印迹,也是我国轻工业发展的一个缩影。去年年底,“明月行”的工业建筑群被认定为市级工业遗址。

1 2 3 下一页 

在本页查看全文
 录入:束红岩 责编:束红岩

网友评论

More

赞助商家