当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 房产知识 » 正文
rss 栏目列表 

买学区房弄清四大要素 学区房不等于划片房

时间:2013-5-20 来源:北青网 作者:佚名 点击数:点击数:15757 我要评论(0)
每年5月,是学区房成交的传统旺季。记者近日调查发现,这类房产现在已经“如期”进入了成交高峰,价格坚挺。业内预计,此类房源未来成交价还将继续攀升……

每年5月,是学区房成交的传统旺季。记者近日调查发现,这类房产现在已经“如期”进入了成交高峰,价格坚挺。业内预计,此类房源未来成交价还将继续攀升。但需要提醒家长的是,“学区房”不等于“学校划片儿房”,对于为了求学而买高价学区房的家长,买房之前应该调查了解诸多事项,避免花了大价钱买了学区房但孩子依然进不了心目中的学校。

买学区房需弄清四大要素

如果是从解决子女入学角度购买学区房,短期内更重要的是考虑如何选择房源和顺利入学。记者就此梳理了购买学区房最重要的四个因素。

首先,要甄别学区房是否在划片之列。一般来说,每年的招生简章中都有明确的划片公示。2013年的各个学校招生简章还没公布,可以参照去年的相关政策,查看是否包含在划片之内。需要注意的是,在同一个区域内,隔着一条街道,可能就划分在不同的小学。比如,万柳区仅一街之隔的康桥水郡小区与阳春光华小区,分别属于中关村三小与万泉小学。同时,同一小区不同的楼栋,分属的学校也可能会不一样。如,中关村二小的片区中,中关村北区甲6与华清嘉园的21与22号楼就不在片区内。另一方面,也可以去房屋所在区域的教委和学校、居委会等机构查询。

其次,弄清重点学校招生政策。要想顺利入学,家长要仔细了解个别重点学校的特殊政策。一是,个别小区对房本的取得时间或者落户时间有要求。如中关村一小与中关村三小,规定落户在3年以上才有入学资格。二是,不同的校部可能政策也不尽相同,如,中关村二小的科源校部则也有3年的落户时间限制,而华清嘉园校部则没有此限制。三是,个别名校规定一个房子只能有一次入学名额,如万柳的人大附小。

第三,解决好房子的“户口”问题。户口问题也是购买学区房的一个关键点。多数学校明确规定,一户只接受一名义务教育适龄儿童。且对父母的户口有要求,如史家小学、中关村一小、二小、三小,人大附小等均要求适龄儿童及父母均具有招生片内正式户口。因此,一定要先问清楚业主,为谨慎起见,还可与业主商量一起拿着房产证到辖区派出所查询是否有适龄儿童已经占用名额。此外,也可以在合同中约定。

第四,还需要把握好落户时间。从看房开始算起,签约——贷款——过户,都需要一定的时间长度。目前来看公积金贷款从选房到过户再到落户约需要50天左右时间,商业贷款需要30-40天左右,全款则需要不足半个月时间。因此,一定要保证在学校招生登记前办理完落户手续,保证孩子能按时入学。

 录入:束红岩 责编:束红岩

网友评论

More

赞助商家