当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

群租房内电视机起火 一套两居室竟住着七户

时间:2013-7-2 来源:北京晨报 作者:佚名 点击数:点击数:344 我要评论(0)
昨晨6时许,西城区南礼士路三条一间群租房内电视机起火,起火房间被锁,居民和物业报警,火被及时扑灭。记者走访发现,该地区因为紧靠儿童医院,群租现象非常普遍,很多两居室被分割成7个小房出租……

昨晨6时许,西城区南礼士路三条一间群租房内电视机起火,起火房间被锁,居民和物业报警,火被及时扑灭。记者走访发现,该地区因为紧靠儿童医院,群租现象非常普遍,很多两居室被分割成7个小房出租。居委会称经常接到居民投诉,但也很无奈。

事发现场:

租房内电视机起火

昨天上午,记者来到现场,看到起火房间外的窗户无任何异常,小区路上还有一条水带。一位参与灭火的保安说:“我是6点接的班,刚到岗就有一个带着小孩的住户找到我说电视着火了,我马上拎着灭火器过去,一看烟太大进不去,就去通知队长,他打了119和110。”保安称,他们在楼下疏散人群和车辆为消防让路,并且喊楼上的人开窗通风,还有保安去拉电闸。物业工作人员赶到后,接上水带灭火。

一位目击的居民称:“当时只是冒浓烟,不见明火。起火后,住在这间屋的一名男子返回取钱,由于浓烟太大看不清道路,他还磕破了头。”这位居民称,报警后来了3辆消防车。记者来到小区居委会,一位到过火场的工作人员高先生证实,着火的是出租房内电视机,“着火电视机已被搬走,屋内隔断板烧穿一个洞。”

群租猖獗:

一套两居室住着七户

记者了解到,起火的房子为90多平方米的两居室,被分隔出七户,是附近众多群租房的一个缩影。“这里紧靠儿童医院,很多房东或二房东将房子打成隔断群租,都是租给来医院看病人员或家属的。”

此处的群租现象到底有多严重,记者特意进行了走访。在南礼士路三条胡同东口,原本就狭窄的路边停靠了一排车,路边有很多举着写有“住宿”牌子的人。

记者跟随其中一位来到屋中走访,看到原本一套三居室内住了十几个人,每间屋子仅能摆下一张床。“这里住的人基本都是带着孩子在儿童医院看病的外地人。”带记者看房的人说,他也是外地人,最多时租了七套房子,再把这些房子打隔断按天出租。“租金按照面积大小每天40元至180元不等,包月相对便宜一些。”

记者又跟随另一位二房东来看房,发现他把客厅都摆上了几张床,拉起帘子隔开,“这样可以多租给一些人。”

管理尴尬:

物业居委会称管不了

对于群租房,邻居们非常痛恨,抱怨说“门禁总是坏,电梯老是坏”,虽然多次向物业和居委会反映情况,但群租现象始终得不到根治。

记者看到,着火房子所在的小区每个单元门上都有物业张贴的一份提示,时间为2011年12月12日,大概内容为物业提醒业主要遵守《北京市房屋建筑使用安全管理办法》第八条“不得超过设计使用荷载使用房屋建筑”等相关规定。

记者找到物业办公室,工作人员称群租房需要政府管理,物业只能做到监督、提醒大家。“因为是房主和中介签订的协议,物业没有权力采取任何措施。”

记者又找到南礼士路社区居委会,居委会的苏主任说:“这里的群租房确实混乱,我们也只能与房主沟通、劝说让其退出经营群租房,但是有的房主本身就做群租房并以此赚钱,所以很难办。”居委会透露,有些房子群租之后,一个月能有上万元收入。苏主任表示,群租现象他们也管不了,只能写报告向上反映。

 录入:zhuhuimin 责编:zhuhuimin

网友评论

More

赞助商家