当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

一套房子被隔成N个间出租 以后可能不再允许了

时间:2013-7-13 来源:钱江晚报 作者:佚名 点击数:点击数:444 我要评论(0)
小张是宁波诺丁汉大学的应届毕业生,最近一直忙着租房子……

小张是宁波诺丁汉大学的应届毕业生,最近一直忙着租房子。

小张郁闷地告诉记者,为了省中介费,他每天花不少时间在网上找个人租房信息,电话打过去,经常被告知是中介,徒劳一场。

房地产中介市场向来鱼龙混杂,发布虚假房源信息、协助购房人骗取购房资格、违规群租,这几年,此类现象越来越多。

近日,住房城乡建设部和国家工商总局联合下发通知,集中整治房地产中介市场十大违法违规行为,要求各地整顿和规范房地产中介市场秩序。

一位宁波房产中介负责人感慨,如果说宏观调控对楼市来说是一记“如来神掌”,那这次整治就是在填补“神掌”的指缝。

7个单间的群租房,没装修好就租出去了

昨天,记者以租房者身份连续走访鄞州下应多家房产中介,有大型连锁,也有个人中介,听到记者要租住一室一厅的房子,几家中介首先推荐的都是群租房

一家房产中介的业务人员将记者带到紫郡小区与一位二房东接头。三人一起来到一栋楼顶楼。

这是一套带阁楼的房子,正在装修,楼上有3个房间,楼下4间,几乎没有什么公共空间,放眼望去全是房门。

“二房东”说,这套房子预计两天后才能装修好,但目前的7间房只剩下1间了,其余的都已经订出去了。这套房子是一梯两户,对面一间也是这位二房东的产业,已经全部住满。他说:“我的房子这么受欢迎,是因为我不像其他人一样,把房子隔称太多间,这个小区还有一位二房东,把一间和这套户型一样的房子隔成了14个单间,阳台是一间,卫生间是一间”。

中介业务员告诉记者,这个二房东手上有十多套这种群租房,价格每月从六七百到一千出头,基本都住满了,有单身年轻人,也有小情侣。

两部委下发通知整治房地产租赁、中介市场

这种群租房已经引起相关部门的重视,前两天,住房城乡建设部和国家工商总局联合下发通知,将集中整治房地产中介十项违法违规行为,其中包括这类群租房——违反《商品房屋租赁管理办法》规定,擅自改变房屋内部结构分隔出租,为不符合安全、防灾标准的房屋提供租赁经纪服务以及低价收进高价租出赚取差价的行为。

除此之外,发布虚假房源信息、协助购房人骗取购房资格、协助当时人签订阴阳合同等被业内人士定义为“潜规则”的行为都在其中。

房地产中介十项违法违规行为整治力度还是比较大的,通知中明确,对存在违法违规行为的房地产中介机构和经纪人员,责令限期改正,并记入信用档案,不改正或情节严重的,取消网上签约资格、处以罚款。

昨天,记者从宁波市住房和城乡建设委员会开发处了解到,宁波将结合本市实际情况,认真执行两部委通知。

业内人士:如果严格执行,可能对成交产生一定影响

宁波南天房产、21世纪立得房产两大房产中介的负责人都告诉记者,宁波房地产中介市场虽然也存在着“十项违法违规行为”,但与其他城市相比,相对比较规范。

但也有业内人士持不同意见,一位不愿意透露姓名的业内人士认为,这些整治的内容很多都是普遍存在的,甚至有的已经成为行业的潜规则,比如阴阳合同、伪造购房资质等问题,已经成为对抗调控政策的法宝。

“这次整治能不能使宁波房地产中介市场更加规范,主要还得看地方的贯彻执行力度,果真严格执行的话,可能会对市场成交产生一定影响,一些被限购限贷的购房者可能买房动作暂缓,”他说:“如果说宏观调控对楼市来说是一记如来神掌,那这次整治就是在填补神掌的指缝,但下半年交易的整体情况,还是要看市场供求。”

 录入:zhuhuimin 责编:zhuhuimin

网友评论

More

赞助商家