当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 商铺市场 » 正文
rss 栏目列表 

数十万元“高回报”商铺 一年收益仅几十块钱

时间:2013-10-10 来源:现代快报 作者:佚名 点击数:点击数:11024 我要评论(0)
曹先生等一百多位南京市民两年前购买了位于溧阳天目湖镇的天目湖商业中心土特产城商铺,销售人员承诺,这里将会被打造成全国知名的旅游特产交易中心,购买后只需交给专业公司打理,每年就有超过8%的收益……

曹先生等一百多位南京市民两年前购买了位于溧阳天目湖镇的天目湖商业中心土特产城商铺,销售人员承诺,这里将会被打造成全国知名的旅游特产交易中心,购买后只需交给专业公司打理,每年就有超过8%的收益。近日,几十名业主发觉上当受骗,专程从上海、南京、无锡赶到溧阳,要求开发商和当地政府给一个说法。

溧阳天目湖商业中心

业主

承诺“高回报”

几乎“零回报”

2011年4月,南京市民曹先生,经南京万宁房产公司推荐,花费21万元购买了位于溧阳天目湖镇的天目湖商业中心土特产城3楼的一间22平米的商铺。“当时南京这边卖房子的人租了大巴把我们带到溧阳看房,许诺买下商铺后包租十年,每年有超过8%的收益。”曹先生回忆,当时拿到的商铺广告宣传上写着“一、二、三层分别销售特产、高档补品、全国知名工艺品、古董等”。开发商还承诺溧阳市土特产商会将携旗下314家特产商全面入驻特产城,要打造“华东最大特产交易中心”。然而,两年多过去了,曹先生这样的业主却只拿到了几十元至数百元不等的微薄租金。

另一位南京市民陆先生当初也是被销售人员描绘的土特产城蓝图所打动,事后才觉得不对劲。“说是商铺,其实就是在地上画一道线,开发商这样分割销售合不合法呢?”

据了解,自2011年至今,共有189名客户购买了天目湖商业中心土特产城201间商铺,他们分别来自上海、南京、无锡等地,其中南京的购房者达到了151名。业主认为,开发商在销售房屋过程中存在虚假宣传和欺诈,当初提出的“商家入驻、高回报率”等承诺并没有兑现。

开发商

我们也被坑了

现代快报记者来到天目湖商业中心,看到这里大门紧锁,每一层楼都是空荡荡的。据开发商、溧阳市鑫盛房地产开发有限公司董事长(下称鑫盛公司)余学东介绍,2010年8月,上海锐博营销策划有限公司(下称上海锐博)主动找上门,要求代理销售商业中心西C部分房源,鑫盛公司随即与之签订了代理销售合同,合同期为1年,由上海锐博寻找客户,鑫盛公司与客户签订《商品房买卖合同》。上海锐博随后又与南京万宁房产公司签订合同,共同以电话营销的方式对外销售,同时还引进了溧阳市苏南商业管理有限公司(下称苏南公司)作为委托经营管理公司,对所售商铺进行统一的经营管理。“所有客户都自愿与委托经营管理公司签订了委托经营管理协议。”

余学东说,目前他们与上海锐博的合同已经到期,而南京万宁房产公司已经倒闭。“我们也想促成土特产城早日开业,还为苏南公司引荐过很多商家,但最终都没有跟苏南公司谈拢。我们也被坑了。”

相关部门

未发现开发商违规

溧阳市住建委、溧阳工商局、天目湖镇随后对天目湖商业中心土特产城开发、销售等环节进行了调查,并对业主的部分质疑作出了回应。

首先,项目的宣传广告为两家代理房产公司制作,根据开发商鑫盛公司与业主签订的《商品房买卖合同》及《合同补充协议》,双方只存在房屋买卖关系,未发现双方签订或承诺任何其他责任协议,未发现鑫盛公司存在欺诈、强迫等行为。

另外,开发企业提交了房屋初始登记的相关材料及房屋面积测绘报告,开发企业分割销售的房屋在现场有明确固定分割界限且已进行编号,具备独立使用条件,符合基本单元的要求;经开发企业向房屋登记机构申请,房屋登记机构按规定对其予以登记是符合法律规定的。

律师

开发商不能

完全推卸责任

常州大成律师事务所黄志敏律师认为,开发商虽然并未在合同中作出相关承诺,但也不能完全推卸责任。“开发商授权代理公司进行房屋销售,对于宣传内容不可能完全不知情,消费者只要收集相关的书面证据,还是能够对开发商提起诉讼的。”

黄志敏表示,近年来类似的事件发生很多,开发商和房产销售公司想要尽快把房子卖出去,利用各种宣传手段对房屋进行推销,甚至进行夸大、虚假宣传。作为消费者,在投资前必须要擦亮眼睛,不能盲目听信广告宣传。尤其是在签订书面合同的时候,要逐条审查。“对于开发商或销售公司承诺的条款,可以要求对方写进合同中,这样即使在今后发生纠纷,也可以做到有据可查。”

 录入:zhuhuimin 责编:zhuhuimin

网友评论

More

赞助商家