当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

常州住房公积金不闹“钱荒” 市民可随到随取

时间:2013-10-14 来源:中国江苏网 作者:佚名 点击数:点击数:593 我要评论(0)
最近几天,国内一些城市相继闹出住房公积金“钱荒”的新闻。我市住房公积金情况怎样?老百姓贷款和提取是否受影响……

资金供应较充裕,贷款发放紧张状况正在缓解

公转商补息贷款受欢迎,不到2个月已有近500户家庭申请

最近几天,国内一些城市相继闹出住房公积金“钱荒”的新闻。我市住房公积金情况怎样?老百姓贷款和提取是否受影响?

昨天下午的采访中,市住房公积金管理中心负责人告诉记者,我市不存在所谓“钱荒”现象,住房公积金各项业务都能正常办理,市民可以放心。

住房公积金资金供应总体较充裕

有数据显示,截止到今年9月,我市新增缴存住房公积金达46.1亿元,比去年同期增长19%,特别是经过7月份住房公积金缴存基数调整后,职工个人应缴公积金平均增幅在10%以上。

全市逐月新缴存额首次突破5亿元,稳定在5.3亿元左右,预计到年底,全市全年新增缴存资金将首次突破60亿元,达62亿元。

而目前,全市住房公积金缴存余额已达152.7亿元。

老百姓购房提取资金方便快捷,随到随取

据了解,目前我市住房公积金提取政策没出现收紧,相反,还在上半年推出提取公积金提前部分还贷款的新业务,扩大了提取范围,增加了提取方式。

1~9月份,全市用于购房、还贷、退休等共提取住房公积金27.3亿元,同比增长35%。且所有提取,均实现当场申请,当场审批,现场提取,整个流程仅需半小时左右。

贷款发放虽一度紧张,但最近正逐步缓解

今年以来,受房地产市场需求显著增长影响,职工购房贷款申请量也相应在短期内有一个集中性增长,特别是上半年全市贷款申请量首次突破30亿元,相当于过去全年的申请量。放款不可避免出现了排队轮候,一段时间内排队轮候期达3个多月。

即便这样,我市也没有简单抑制市民的刚性贷款需求,而是从8月起推出了“公转商补息贷款”这项新业务。即符合公积金贷款条件的职工,经公积金中心审批后,由商业银行发放商业住房贷款,公积金中心承担商贷利息差,让职工实质上仍然及时享受到公积金贷款的待遇。

从实施情况看,公转商补息贷款颇受市民欢迎。在不到2个月时间里,已有近500户家庭申请了公转商补息贷款,其中9月份公转商申请量就增加2倍多。特别是需办理公积金和商业银行组合贷款的,9成以上都主动选择了公转商补息贷款。

市住房公积金管理中心相关负责人也表示,相对上半年,目前全市贷款申请量已有所下降,排队轮候期缩短,住房公积金贷款发放紧张状况正在有序缓解。

 录入:zhuhuimin 责编:zhuhuimin

网友评论

More

赞助商家