当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

“万保招金”占四成营收规模 大房企强者恒强

时间:2013-11-3 来源:南方日报 作者:佚名 点击数:点击数:599 我要评论(0)
截至10月30日,据不完全统计,包括万保招金四大龙头在内共有116家上市房企公布今年第三季度业绩报告。尽管与每年第二季度相比,第三季度的业绩增速开始减缓,但房企的业绩增速仍远高于去年同期,达到了30.6%……

截至10月30日,据不完全统计,包括万保招金四大龙头在内共有116家上市房企公布今年第三季度业绩报告。尽管与每年第二季度相比,第三季度的业绩增速开始减缓,但房企的业绩增速仍远高于去年同期,达到了30.6%。而已公布前三季度业绩的116家上市房企共实现营业收入3657.05亿元,同比增长38.44%。而在这116家房企中,前三季度业绩增速超过100%的达到22家。其中大型房企的市场占有率更是进一步扩大。从前三季度的表现看,“万保招金”四大房企的营收规模已经占到已披露房企的四成以上。

龙头房企业绩继续猛涨

今年是大房企的丰收年。在经历了长时间调控之后,今年国内的龙头房地产企业业绩开始快速提升。截至10月30日,上市的大房企基本都已公布了第三季度的业绩报告。尽管与第二季度惊人的数据相比,这些企业的销售增速有所回落但也已经远超于去年同期。

10月29日,万科发布第三季度业绩报告。数据显示,今年1-9月万科实现营业收入634.2亿元,同比增长37.5%,实现净利润61.6亿元,同比增长21.3%。其中第三季度万科实现销售面积382.3万平方米,销售金额448.2亿元,同比分别增长25.2%和32.7%。至此,今年前9个月万科累计实现销售面积1098.7万平方米,销售金额1285.0亿元,销售金额已超过去年全年的九成。

而作为“万保招金”四大标杆房企之一的招商地产是四大房企中最先公布三季度销售数据的企业。根据招商地产公布的销售数据显示,2013年前9个月,招商地产实现净利润36.05亿元,比上年同期增加49.06%。每股收益2.1元,实现营业收入234.71亿元,同比增加45.37%。公司有息负债率降低至23.3%,处于历史较低的水平。而在销售方面,数据显示招商地产前9个月实现签约销售面积199.07万平方米,同比增长15%;实现签约销售金额314.14亿元,同比增长27%。

而除了四大标杆企业以外,国内其他大型房企也公布三季度报。近日,中海地产公布其2013年第三季度财报。据财报,截至2013年9月30日,该公司前9月经营业务营业额约为543.2亿港元,同比涨28.9%;溢利约195.2亿港元,相比去年同期稍高6%。其中,第三季度经营业务营业额约221.3亿港元,获溢利63.5亿港元。在今年前9个月,中海地产累计完成合约销售额1117.9亿港元,销售面积约为736万平方米。前9个月累计销售额已超过去年年初定下的1000亿港元销售目标,并达到了8月份上调的全年销售目标1200亿港元的93.2%。

房价不会大幅上涨?

在这些已公布三季度业绩的大房企中可以发现,不少在今年销售非常良好的企业开始不约而同地减缓推货节奏。

据保利地产三季报数据显示,该公司前9月实现营业收入442.69亿元,同比增长41.4%,实现净利润46.11亿元,同比增长20.71%,这一增幅较半年报的35.7%有所下滑。业绩增速的下滑与保利地产销售减缓密切相关。据数据显示,保利在第三季度累计实现签约销售面积225.45万平方米,销售签约金额250.23亿元,比去年同期分别下降2.55%和1.22%。对于第三季度销售额出现同比下滑,保利地产方面解释称,“其实公司在年初已有所预计,因为根据今年的推盘节奏,三季度的新货供应会减少,推盘量也会短暂出现低谷,从而导致业绩有所下降。”数据显示,保利地产三季度推盘减少不仅导致销售同比有所下降,其经营性现金流也出现大幅下降。截至三季度末,保利地产经营活动产生的现金流量净额为-80.17亿元,相比去年同期109.65亿元大幅下降173.12%。

而万科在进入3季度后,成交面积也在减速。据其报告指出,万科在主要城市的住宅成交依然活跃,但由于去年同期比较基数较高,北京、上海、深圳、广州、天津、沈阳、杭州、南京、成都、武汉、东莞、佛山、无锡、苏州等14个城市3季度的住宅成交面积同比下降5.7%。

万科董事局秘书谭华杰表示,目前除北京等个别城市短期内可售资源较为紧张外,多数城市的新房供应较为充足,市场供需关系也在合理范围内。就整体看,上述14个城市当前的库存去化周期相比中期时有所延长,由6月底的10.4个月略微上升至11.4个月。“因可售资源较为充裕,并不支持房价继续普遍性大幅上涨。”

 录入:陈洲1990 责编:陈洲1990

网友评论

More

赞助商家