当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

努力解决住房问题加大保障房供给

时间:2013-12-14 来源:新京报 作者:佚名 点击数:点击数:521 我要评论(0)
在中央经济工作会议部署的明年主要任务中提到,“加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给,做好棚户区改造”,并没有具体提及房地产调控……

在中央经济工作会议部署的明年主要任务中提到,“加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给,做好棚户区改造”,并没有具体提及房地产调控。

北京(楼盘)市房协秘书长表示,在当前中国的几个重点改革方向中,城镇化、金融、土地等诸多方面,无一不和房地产有关,可以说条条都涉及房地产,不需要单独提及房地产调控,“不单独提及房地产调控,是要把房地产问题放在整个中国经济体制改革的总体框架中去解决,而不是简单地把目标定在一些短期的内容上。”

“中央政府的思路很清晰,就是地方政府不要光谈GDP,要拿出实质的经济增长,没有后遗症的增长,这就要改变经济增长方式。”陈志表示,在中央的原则要求下,地方政府要根据自身实际,拿出包括针对房地产市场在内的具体措施。

从此前的情况看,北京推出的“自住型商品住房”以及上海(楼盘)尝试的“共有产权”等制度,都获得了中央的认可。“明年房地产制度应该会逐渐完善。”陈志表示,但从目前看,政府的调控短期内还不会彻底退出。

对于“特大城市要注意调整供地结构,提高住宅用地比例,提高土地容积率”这个表述,陈志称,这体现了要从增加住房供给的角度上来解决住房问题,尤其是提高容积率这一点,意味着要增加土地的利用率,减少低容积率的住宅项目。

容积率是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。对于住户来说,容积率直接涉及居住的舒适度。一般来说,越是高档、低密度的住宅,容积率就越低。

任务中提到要“增加住宅用地的供应”。近几年,国土部一直在强调这一点,但住宅用地的增加并没有带来房价的下降。对此,陈志认为,不能单纯只增加住宅用地供应,如果在溢价率方面不进行有效控制,地价的上涨反而会推高房价上涨的预期。

他表示,政府应该切实增加高品质、低价的住宅用地供应,并在土地交易的环节,通过出让方式的转变来控制溢价率,这样才能改变房价的预期。

 录入:zhuhuimin 责编:zhuhuimin

网友评论

More

赞助商家