当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

京三宗地块成交近110亿 2014年土地市场热度不减

时间:2014-2-21 来源:中国证券网-上海证券报 作者:佚名 点击数:点击数:499 我要评论(0)
2月20日,北京西局、亦庄共三宗土地成交,土地出让金109.58亿元。对此,业内人士指出,2013年以来,北京市土地市场成交量地位反弹,土地价格也出现了明显上涨,高价地块频出。进入2014年年初,土地市场延续了去年的热度,成交量达到2009年以来最高水平。土地市场的火热反映出了房企对未来市场的信心,在持续的火热中,随着市场的逐渐平稳,以及房企不断补给土地,抢地的状况未必会延续全年……

2月20日,北京西局、亦庄共三宗土地成交,土地出让金109.58亿元。对此,业内人士指出,2013年以来,北京市土地市场成交量地位反弹,土地价格也出现了明显上涨,高价地块频出。进入2014年年初,土地市场延续了去年的热度,成交量达到2009年以来最高水平。土地市场的火热反映出了房企对未来市场的信心,在持续的火热中,随着市场的逐渐平稳,以及房企不断补给土地,抢地的状况未必会延续全年。

当日成交的三宗地块中,最受到关注的是丰台西局地块,泰禾[简介 最新动态]集团以49.58亿元并配建50000平方米“限价商品住房”摘下溢价率48%,住宅部分折合楼面价63395元/平方米,溢价率达47.7%。而亦庄两宗地块则分别被方兴葛洲坝联合体、上海拓嬴与融创联合体以底价竞得。值得一提的是,当日是北京西局旧村改造后出让的第二宗经营性地块,年内还将有两块地陆续出让。而在今年年北京土地首拍中(2月份3日),龙湖地产[简介 最新动态]以总价35.7亿元、现场竞配5.4万平限价商品房的条件,将北京西局新年出让的第一宗经营地块收入囊中,溢价率48%,折合楼面价60730元/平方米。

链家地产[微博]市场研究部张旭认为,2014年初北京土地市场成交火热的趋势延续,大型房企对于优质地块的竞争更为激烈。西局地块被泰禾摘得,以当前的楼面价格看,未来入市的纯商品住宅也将成为与龙湖[简介 最新动态]竞争的同类高端项目。

“2013年新建商品住宅市场销售火爆,房价的大幅攀升,使房企对后市普遍持乐观态度。加之房企去年销售飘红,回款融资情况普遍较好,不少房企在资金充裕的情况下也表现出强烈的扩张意愿,因此造成今年年初土地市场持续火热,低价地价居高不下。”张旭说。

目前新建商品住宅库存量已从2013年初的8万套降至5.5万套左右,使得房企库存销售的压力大大减轻,也从侧面显示出今年市场依然会保持旺盛的需求,在当前的市场趋势下,预计2014年土地市场或将热度不减。然而,2013年高价地块频出,高楼面价下存在风险。

“地热房冷,预计北京2月土地出让金有望再次突破400亿。前两月,北京土地出让金将突破800亿。”中原地产张大伟说,2014年土地市场供应继续明显增加,从短期看,预计地王依然会频繁出现,影响市场的价格预期,但供应的增加对缓解后市的供需结构压力有比较大的作用,房价在2014年的涨幅将有所缓解。

 录入:zhuhuimin 责编:zhuhuimin

网友评论

More

赞助商家