当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 地产人物 » 老总访谈 » 正文
rss 栏目列表 

旭辉集团总裁今年地产业外部环境谨慎不乐观

时间:2014-2-27 来源:新浪财经 作者:佚名 点击数:点击数:17018 我要评论(0)
对于2014年的外部经营环境,旭辉集团总裁林峰的判断是“谨慎不乐观”。不过,他指出,土地价格经过一年多的上涨,有可能在今年年中迎来又一波窗口期,将是企业拿地的好时机
……

2月26日消息,今天,地产企业旭辉控股发布2013年报:去年公司年度合同额153.19亿,同比增60.5%;股东核心盈利15.19亿元,同比增长64.9%;每股核心净利润0.26元,同比增30%。

对于2014年的外部经营环境,旭辉集团总裁林峰的判断是“谨慎不乐观”。不过,他指出,土地价格经过一年多的上涨,有可能在今年年中迎来又一波窗口期,将是企业拿地的好时机。

旭辉2013年销售同比增长60.5%

今天,旭辉控股发布的2013年报显示,去年公司年度合同额153.19亿,同比增60.5%;利润所得18.94亿元,股东核心盈利15.19亿元,同比增长64.9%;每股核心净利润0.26元人民币(6.1248, 0.0003, 0.00%),同比增30%。

针对毛利率和净利润率的提升,旭辉将此归结为:受惠于办公楼占结算收入比重上升,以及住宅项目售价的上升。

2013年,旭辉在国内的布局步伐很快,总共揽地21块,面积达377万平米,地块的每平方米均价在4000元左右。

林峰表示,2014年全年,旭辉设定的初步合同销售目标为220亿元,比2013年的合同销售总额增加43.8%,而对净负债率的目标是保持在80%以内,土地储备(支付金额)不低于110亿元。

预计2014年外部环境谨慎不乐观

林峰认为,2014年的外部经营环境是谨慎不乐观。整体来说,今年国内的宏观经济增长速度很难突破7.5%,极有可能在7%到7.5%之间徘徊。

具体来看,虽然外部的市场在稳步复苏,但整个中国进出口的复苏并没有那么快;另外,预计政府投资力度将减弱,而经济增长不够快让人均收入增长受限制,包括反腐带来的效应,内需不顺畅很难弥补外贸不足。

对于政策环境,林峰的判断是趋于稳定,但各个城市有所分化,相对来说,各个城市会根据房价的变化出台政策,但今年来看,各城市已经面临房价的压力,不会进一步收紧调控政策。

他还表示,整个地产行业的趋势是:量减少,价微调,城市分化。

具体说来,今年的整个交易量可能回落,不会高于去年,预计将回落到2012年水平;因为量不能释放,价格会有压力,不会大幅上涨,但也不会大幅下调。

土地价格回调年中将迎来又一波窗口期

林峰表示,根据他的判断,从去年四季度开始,土地市场进入高风险阶段,而今年的土地市场价格则有下跌的可能性。

“整个市场在一波快速的上涨之后,将会进入一个调整期,”林峰指出,在土地价格回落阶段,每一次调控后都有一次机会,比如2012年下半年几乎所有土地都以底价成交,2013年释放出来利润非常可观。

他预测,通过一年多的价格上涨后,土地价格回调有可能在今年年中再次形成一波窗口期。

“我们今年会比去年拿更多的地,”林峰表示,旭辉目前正在储备粮草,希望在窗口期,抓住机会,储备更多优质土地资源。

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家