当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 地产人物 » 业界精英 » 正文
rss 栏目列表 

于岳评市:春节市场点评——踩着“警报”上路

时间:2014-2-27 来源:常州房产网 作者:于岳 点击数:点击数:14990 我要评论(0)
2014年的春节挺舒服的,7天假日暖洋洋,2014年的节后,挺冷的,一场雪断断续续下了几天,这种反差让大伙很难适应。楼市也在经历着反差,例如一向唱多楼市的任志强,开始谨慎起来。新年楼市开局,踩着警报上路……

2014年的春节挺舒服的,7天假日暖洋洋,2014年的节后,挺冷的,一场雪断断续续下了几天,这种反差让大伙很难适应。楼市也在经历着反差,例如一向唱多楼市的任志强,开始谨慎起来。新年楼市开局,踩着警报上路。

警报一:大腕警世

继去年李嘉诚抛售北上物业后,楼市便开始渗透出“为难”的信号。王石用了“非常不妙”这四个字来预测2014年楼市。一度唱涨房价的任志强日前也改口称“很危险,需要谨慎”,今年的房价涨幅将可能会大幅下滑,也告诫对今年楼市估计过于乐观的同行“这是很危险的”。更有牛刀之流宣称“楼市崩盘”,“大城市房价将下跌8成”,等等言论,并非全是哗众取宠。

他们频频发声,让这个马年初的市场格局变得异常紧张起来。这是首重警报。

警报二:业间“危言”

春节亲朋好友席间,买房依然是个避不开的话题。从业人员对于亲朋好友的询问,一改常态。以前问“现在该不该买房?”的时候,职业经理人都是信心满满,并给予技术性指导,但是2014年的春节,职业经理人的口头禅变成了“看看再说”,或者直接说“现在不是买房的好时候”。总之一个原则,忽悠别人,不能忽悠了自己身边的人。

对2014年常州房地产市场的微观预判,不少职业经理人面露难色,一方面觉得常州楼市微利行走,降价空间不大;另一方面市场供给量大。总之,面临一场极为难打的硬仗。

警报三:“钱”去哪儿了?

2014年1月份以来,也就是过年前后,包括农行、建行、中行等国有大行,将定期存款利率上调了10%,高额利息吸引储蓄;一些商业银行,停止诸多针对开发企业的放贷业务。总之,给人的感觉,银行没钱了,钱去哪里了?

余额宝,理财市场中突然到访的“搅局者”,每天从银行里吸走数以亿计的存款,注定成了这场变格的“始作俑者”。余额宝,并没有把钱从银行拿走,但是挪了个窝,却把银行的资金使用成本抬升了一倍以上。从此,闲钱有了新的去向,而银行的廉价资金不见了。

警报四:“人”去哪儿了?

节日7天还未结束,武汉举办了空前规模的人才招聘会。问及为什么在春节期间搞招聘会,组办方的回答非常实诚,说:“我们就是要趁着大家还没有出发去打工的时候,把人留下来。”内地诸多城市,都在做着同样的事情,由此我们可以联系到早期的东莞用工荒,后来的长三角用工荒。

2014年招工难,常州不少企业都面临节后用工紧张的问题,缺工数量一度超过了20万。

房地产,说到底做的是人的事。而典型的刚需市场,可以视作近乎是新移民的市场,难以获得外来的打工者,也就缺少了沉淀为买房者的基础。这是一个很大的警报。

警报五:涨价逼走刚需族

2013年是常州市场的刚需年,刚需盘一时风头无两。一些驴性的开发商,向刚需房要利润,90平以下户型定价大多超7千以上,至此,刚需房不再刚需价。

春节期间,碰到有人打听老新村的房子,部分人开始选择二手房,理由是“附近新房7000多,而老新村的房子5200”,刚需房源改善价,逼着穷人走老区,意味着刚需房源已经摸到了价格天花板。

警报六:有人尥蹶子

2013年中国房地产市场最大的变化,莫过地于全国“一盘棋”的格局分化为“二元格局”。三四线城市市场逐步饱和,房地产开发企业集体“回归”核心一二线城市。一句话,有些人尥蹶子了,不玩了。

当一些企业,还在去年的状态中,准备再度涨点价格的时候,新北某大盘,巨幅降价引来全国人民的一阵嘲弄,也让这座城市再度成为全国业界关注的焦点。市场不乏降价者,为何如此的悸动?因为在年初尥蹶子,一定会让人以为要么企业出了问题,要么行业出了问题。

那到底是企业出了问题呀,还是行业出了问题呢?又一个大大的警报。

2014年2月,一向平稳的常州房地产市场已然起步,只是这轮的启动伴随着风雨雷电,或许我们可以期待一个照旧平稳的2014年,仰仗大家的努力。

 录入:杭丹丹 责编:杭丹丹

网友评论

More

赞助商家