当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 地产人物 » 业界精英 » 正文
rss 栏目列表 

于岳评市:城镇化,中心淘金

时间:2014-2-27 来源:常州房产网 作者:于岳 点击数:点击数:14715 我要评论(0)
镇,给人的感觉往往是这样的:一条笔直的街,两排长长的店,中小超市、便利店、低档专卖店、理发店……。找蛋糕店,某某独一家;找理发店,三两个;如果想找个肯德基,对不起,这个还真没有。有人喜欢这么形容一个镇,开着汽车踩脚油门,打一个喷嚏,镇就逛结束了……

镇,给人的感觉往往是这样的:一条笔直的街,两排长长的店,中小超市、便利店、低档专卖店、理发店……。找蛋糕店,某某独一家;找理发店,三两个;如果想找个肯德基,对不起,这个还真没有。有人喜欢这么形容一个镇,开着汽车踩脚油门,打一个喷嚏,镇就逛结束了。

但是随着城市容量的逐步饱和,你会发现,周边的小镇在慢慢长大,人越来越多,房子越来越好,人的需求越来越高,对配套的要求越来越紧迫。天然发展的商业街,已经满足不了膨胀的镇区面积和人口。

一个镇需要一个中心

人是群体性的,人有社会属性,当镇区面积达到一定程度,人口多到一定程度,人们会自然去寻找哪里是这个镇的中心,所以,每一个镇都必须有一个中心,可以看做是一群人的心理需求。

在城镇化的过程中,一个规模镇,从地域概念上也必须有一个中心,因为从服务效率上来讲,中心辐射会使得对每个人的服务尽可能方便,金融、菜场、安保等功能的到达半径最小。

从各项资源的整合方面来讲,中心的崛起,也是一种集聚效应,可以促进各种社会资源的流通。包括现金流、物流、人流、车流等,都有了方向性。

中心崛起,地标诞生

一个镇在长期发展过程中,慢慢形成了自己的中心,对于自己的标识需求也在逐步抬升,莫以镇小而不为,镇同样需要自己的地标建筑,地标是一个镇的名片,地标建筑是一个镇的“时尚中心”、“文化交流中心”、“活动中心”,也是镇上人的“约会中心”。 

所谓“地标”,是指在建筑设计、历史意义、文化内涵等方面具有显著特色而容易识别的建筑体。一个镇级地标,也应是一个镇的风景,应具有一定期限内的持久价值。

城郊综合体,领衔镇中心

一个中心,一个地标,我们经常问,什么样的地标可以领衔镇级中心?对于一个建制的规模镇而言,需要足够的规模,但又不是越大越好;也需要超前的意识和布置,但又不是越超前越好,防止死在“过于超前”的尴尬门槛上。

一个镇中心的地标,应该有着明确的定位,即“城郊综合体”。它兼顾了时尚的潮流,又照顾了镇上人的现在生活习惯;他满足了人们对地位和身份的追求,但是又兼顾了他们的收入状况;他兼顾了人们对生活便利的追求,但是又兼顾了这类人群的总量控制……

所以,城郊综合体的根本在于“度”的拿捏。一个掌握了“度”的平衡的城郊综合体,才是一个镇的灵魂,才能领衔镇中心。

当一个如此的城郊综合体诞生时,镇中心的淘金路也就开始了。

 录入:杭丹丹 责编:杭丹丹

网友评论

More

赞助商家