当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 地产人物 » 业界精英 » 正文
rss 栏目列表 

许善达:房地产政策发生战略性调整

时间:2014-3-31 来源:上海证券报 作者:佚名 点击数:点击数:11380 我要评论(0)
在30日举行的第三届岭南论坛上,国家税务总局原副局长许善达说,政府在房地产政策上出现战略性调整……

在30日举行的第三届岭南论坛上,国家税务总局原副局长许善达说,政府在房地产政策上出现战略性调整。

许善达称,房地产政策跟税收有密切的关联。从去年10月底中央政治局召开的学习会传出的信息看,房地产政策已发生了战略性的调整。

“这次会议之前,中央对房地产的调控都是抑制房地产价格过快的上涨,让房地产价格回归正常的水平,政府的政策是抑制房价,会议之后战略改变了,政府不再将自己的工作目标放在抑制房价上,”许善达说,政府的职责是帮助低收入群体解决住有所居的问题。

“我认为,上海、重庆房产税的试点,作为初衷来说已经失败了,” 许善达说。

对于房产税立法的看法,他认为3年时间很难完成。

“现在应该有新的思路。”许善达主张消费税移交给地方政府后,在房地产交易环节由地方政府决定征收交易税,调节目前所谓的房产中投资、投机的收益问题,这一政策是符合决策层在房地产政策上的新战略。

谈到当前的财税改革时,许善达认为要加快营改增的步伐。对于营改增中的最大问题,也就是改革带来的中央和地方税收收入比例的失衡问题,许善达透露,目前中央正在组织研究,一共有三种方案。其中一种方案是将消费税由放在生产批发环节征收调整到按照本来的原则进行征收。

许善达透露,将消费税放到零售环节征收的办法和建议,是一项综合配套的改革,具有可行性和可操作性,对当前战略有好处。目前,该建议已在研究,希望可以尽快地出台。 

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家