当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 地产人物 » 业界精英 » 正文
rss 栏目列表 

叶檀:杭州限购不太容易取消 房产崩盘无一受益

时间:2014-6-30 来源:新华网 作者:佚名 点击数:点击数:3174 我要评论(0)
“杭州限购不太容易取消。”对于风雨飘摇的杭州楼市,假设限购取消已经成为了下半年行情预估的前奏,但是,6月29日,知名财经评论家、财经专栏作家叶檀女士在接受采访时表示,“杭州如果实在顶不住,暗地里会放松一点,但是作为浙江的省会,要取消,不太容易……

“杭州限购不太容易取消。”对于风雨飘摇的杭州楼市,假设限购取消已经成为了下半年行情预估的前奏,但是,6月29日,知名财经评论家、财经专栏作家叶檀女士在接受采访时表示,“杭州如果实在顶不住,暗地里会放松一点,但是作为浙江的省会,要取消,不太容易。”

“房地产市场不能崩盘。”叶檀在回答新华网的提问时表示,“如果浙江整体的房地产市场崩盘,那浙江的金融也就完蛋,到时候你手里一万块钱就会变成三千块钱。”

杭州楼市“超支” 省会城市取消限购难

叶檀:像杭州、南京这样的省会城市不太容易取消限购,而且两者又不一样,南京新区有些房价涨得还蛮高的,杭州房价的颓势会更明显。杭州如果实在顶不住,暗地里会放松一点,但是因为杭州是浙江的省会,看现在的人口就知道了,像大部分人不想离开浙江,都还是想在杭州买房子定居。所以,并不是说杭州的楼市不行了,主要是现在“超支”实在过多。

限购放开房价不一定会反弹。放松限购表示现在的预期是在下行,放松限购是不是足以抵抗其他的负面因素?比如,负债率在上升,然后大家的预期在下行,而且以前都是高收入人群买的房子,而培育低收入人群买得起商品房,还需要一个至少10年以上的周期。

限购放松了以后,有可能会让想在杭州定居,然后有点钱的人买房,但是对于消化现在过大的存量,这是不可能的,是不可能抵消如此大的负面影响。

限购本质“有钱不能花” 存在背景已经消失

叶檀:限购早就应该取消,这是特殊时期的一个上面再加一把锁,有了钱也不能花,这是因为市场没到位才会出现这样的情况。特殊规定,房价涨得过快了,想要抑制一下,就采取了限购。

现在,限购的背景已经不存在了。第一,房地产市场已经下行;第二,棚户区改造也好,城镇化改造也好,我们都是通过富裕人群购买高价房的方式进行一个资金的流动,说白了,我们的高价房是对高收入人群征收的一种税收,来弥补低收入人群的不足,以及弥补城市扩张资金的不足。在这种时候,很多城市离暗地里松绑也不远了。从我见到的情况来看,没有一个地方政府是心甘情愿要限购的,从主观或者经济背景来说,限购应该取消了。而且限购取消之后,要有一些长期的举措来规范房地产市场。

对房地产市场来说,我认为,作用最大的并不是供求关系,在中国,影响市场最大的第一是货币、第二是税收,我们应该全面地来思考货币政策和税收政策。

杭州房价呈区块化 投资房产必须结合稀缺资源

叶檀:杭州的房价在各个区块都不同,比如下城、银湖板块都不错,如果我买了西湖边性价比相对好的房子,就会睡得着觉,因为不会去在乎房价是涨还是跌。在房价分化的过程中,不同的区域,价值不同。如果是在很偏远的地方花了高价买下,那有可能是不幸接盘接到了,现在要脱手是要相当长的时间。

现在的房地产不是单单在做房地产,如果还是用房地产的眼光来投资房地产,这是注定要失误。现在投资房地产必须和稀缺资源结合起来。比如说,什么地方最有青山绿水、什么地方最有养老资源、什么地方最有教育资源、什么地方最有商业物业、什么地方最有风投资源等,和这些东西结合起来房地产就做得好。

所以,我一直说房地产只是一个壳,是一个骨架,需要往里面填肉,填其他实质性的东西,而这个实质性的东西,就是现在说的稀缺资源。即便房地产上市公司普遍负债率很高,但是像某些公司的股价一直不错,因为它虽然表面上是做房地产,但事实上是一直在做产业。

下半年地方政府逐渐松绑 房产崩盘无一受益

叶檀:房地产下半年的走势,地方政府会逐渐松绑,各地的分化也会继续加剧,房地产不会是面面俱到、全面增长,而是会流到几个主流的城市里,那个“安全垫”最后的地方去。

我在这里要特别说一下,很多人说我总是说“房地产市场不能跌”,是不是被开发商收买了?而我想现在只要吃饱饭就可以了,不是想收买就能收买得了的。我的意思非常明确,中国如果有一个城市房地产崩盘了,那这个城市就一定完蛋了,五年之内起不来,包括之前说的煤炭型城市、资源型城市等。

很多人说杭州房价下跌的话,我就可以买房了,胡说,杭州房价一跌,中国宏观经济看跌,所有的金融润滑剂,包括高收入阶层向低收入阶层事实上的一些奢侈税,都是通过房地产来进行转移的,都将消失。所以我们最好巴望房地产泡沫不要再起来,但是房地产市场不能崩盘。 

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家