当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

30亿重庆长春建项目 际华集团逆市加码商业综合体

时间:2014-7-8 来源:每日经济新闻 作者:佚名 点击数:点击数:556 我要评论(0)
7月5日,际华集团公告称,为加快产业转型,公司目前计划分别在长春市、重庆市投资建设“际华目的地中心”项目。两项目合计投资约29.4亿元。其中重庆项目一期投资估算为13.51亿元,面积近千亩,主要以奥特莱斯购物中心、室内休闲运动中心以及特色餐饮服务为主……

作为国内最大的军需品轻工企业,际华集团(601718,SH)开始加速多元化扩张,而鲜有零售业经验的际华集团一出手就祭出了数十亿的商业综合体项目。

7月5日,际华集团公告称,为加快产业转型,公司目前计划分别在长春市、重庆市投资建设“际华目的地中心”项目。两项目合计投资约29.4亿元。其中重庆项目一期投资估算为13.51亿元,面积近千亩,主要以奥特莱斯购物中心、室内休闲运动中心以及特色餐饮服务为主。

值得注意的是,际华集团是首次尝试商业综合体建设且为首涉重庆市场。近年奥特莱斯业态及商业综合体概念备受百货商和房地产商青睐,市场竞争颇为激烈。而近期重庆亦有多家大型奥特莱斯及综合体建成开业。

“综合体竞争非常激烈,已到了过剩的程度,尤其是在一、二线城市。”7月6日,商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍对记者表示,在充分竞争情况下,就重在考验企业的招商能力,而国内奥特莱斯对国际品牌商总部的招商都十分困难,尤其是新进入零售业的企业。

29.4亿押注商业综合体

2013年以来,主营职业装和皮革皮鞋业务的际华集团开始推进公司由制造业向制造服务业转型,试图通过高端连锁零售业务提升品牌价值。

“打造地区性商贸物流中心和终端销售网络,形成具有全球影响力的国内、国际营销体系。”7月5日,际华集团在经过近一年的项目研究和论证,推出了其“独特”的“际华目的地中心”项目。

际华集团称,“际华目的地中心”项目是一个融合了商业、休闲时尚运动和餐饮为一体的新生活体验中心。而在业内人士看来,以奥特莱斯购物中心为基础的“目的地中心”项目实际是一个大型商业综合体。

“际华目的地中心”项目的选址、设计、运营等由意大利GA公司提供咨询服务。基于经济发展水平、人口、购买力以及零售业的增长等因素,GA公司选择了长春和重庆。

此次际华集团为转型推出的两个项目斥资29.4亿元,资金压力亦不容忽视。根据际华集团经营计划,2014年预计资本性支出约43.3亿元,其中自有资金5.3亿元,对外贷款及其他26.1亿元,募集资金11.9亿元。而2013年际华集团实现营业收入267.18亿元,同比增长仅0.87%;净利润9.48亿元,同比增长13.35%。

事实上,际华集团还期望通过实施“际华目的地中心”项目,引进现代零售服务业经营管理、品牌管理和室内休闲运动项目管理的经验,与国际知名零售和品牌管理机构合作以及国际知名品牌合作,借鉴其品牌、技术和经营的理念,以促进其国际化进程。

盈利面临多重挑战

值得注意的是,际华集团对重庆项目颇为看重。除奥特莱斯、酒店等业态外,运动项目引进了重庆及西南地区首发的室内冲浪、室内风洞跳伞项目。

际华集团对项目财务分析指出,重庆项目一期建成后,预计正常年营收52119万元,利润29849.2万元,投资回收期6.1年,税后收益率20.5%。

但要顺利实现上述收益并不容易。目前长春项目仅获得立项和土地使用权,而重庆项目审批手续都还在办理之中。此外,重庆项目最大的风险在于激烈的市场竞争。

资料显示,际华集团重庆项目占地933亩,选址于重庆市中心东北方50公里的两江新区龙兴园区,初始总投资额估算135131万元,其中土地成本预计53620万元,建设成本估算74622万元,设备投资预计6889万元。

目前,重庆已有超过3家大型奥特莱斯,而在际华集团重庆项目所在的两江新区就有一家已运营多年,各类商业综合体更是众多。仅今年上半年,重庆就有一家78000平方米的奥特莱斯开业。

际华集团重庆项目可研报告也指出,重庆去年总销售交易额增速是国内的10倍,这样显著的增长引起国内外零售公司对重庆市场浓厚的兴趣。市场竞争日趋激烈。

赵萍对记者表示,房地产商大量建设商业综合体,致使综合体竞争非常激烈。要想在竞争中取胜,就必须要有很多战略合作伙伴,对于刚刚进入零售行业的企业来说,招商是很困难的。 

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家