当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 地产人物 » 名人言论 » 正文
rss 栏目列表 

毛大庆:自住房缺乏政策配套 相关制度需要完善

时间:2014-7-25 来源:中国新闻网 作者:佚名 点击数:点击数:3416 我要评论(0)
近日,北京多个自住房项目进入摇号选房阶段,然而从选房过程来看,本来一号难求的自住房却出现了很多弃选家庭。如北京第一个自住房摇号项目金隅汇星苑,中签家庭弃购比例约为20%,而首创悦都会项目的弃购率则达到近60%……

近日,北京多个自住房项目进入摇号选房阶段,然而从选房过程来看,本来一号难求的自住房却出现了很多弃选家庭。如北京第一个自住房摇号项目金隅汇星苑,中签家庭弃购比例约为20%,而首创悦都会项目的弃购率则达到近60%。

7月21日,北京最便宜的自住房当代采育满庭春MOMA自住房进行摇号。据了解,该项目共有1482套房源,摇取出8892户家庭,摇取家庭户数为房源数量的6倍。为此,业内分析认为,这样高的家庭房源比例,或是出于对此前自住房项目弃购率较高的考虑,因为该项目在地理位置上看离市区较远,弃购率有可能进一步走高。

本来受到高度关注的自住房,如今受到部分家庭的冷落,不管是出于项目地理位置偏远,还是定价偏高购房者难以担负的原因,自住房相关制度的设定值得深思。为此,万科集团高级副总裁、北京万科总经理毛大庆对中新网房产频道表示,自住房是一个好的概念,但由于各种原因出现较高的弃购率,所以未来在相关政策设计上还需要慢慢完善。

毛大庆认为对自住房应该一分为二来看,首先自住房有其值得肯定的地方,自住房的思路是好的,不应该一味地打击或否定。但是,自住房在对申购对象、住房选址,以及供应量等方面欠缺周密考虑,目前缺乏好的政策配套。

“但还有一个问题是住进去后怎么搬出来,自主商品房是要搬出来的。”毛大庆将自住房形象地比作城市招待所,人们可以住进去,但是当收入水平达到一个标准后应该是要“搬出来,所有的这些问题我们没有准备好。” 

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家