当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

评论:禁言“买房必赚”是最好限购令

时间:2014-9-26 来源:大河网-河南日报 作者:佚名 点击数:点击数:522 我要评论(0)
楼盘不得以投资回报承诺吸引购房者、开发商租售车位要公示30天……近日,广州市正式公布了《广州市房屋交易监督管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》将从2014年11月1日起施行。根据《办法》,广州将建立房屋交易信息化监管制度,在信息共享的同时保护个人隐私……

楼盘不得以投资回报承诺吸引购房者、开发商租售车位要公示30天……近日,广州市正式公布了《广州市房屋交易监督管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》将从2014年11月1日起施行。根据《办法》,广州将建立房屋交易信息化监管制度,在信息共享的同时保护个人隐私。如此具体地对开发商禁言,与之前的各种限购令风格不同,着实让人眼前一亮。

长期以来,中国的房地产市场一直是牛气冲天。房价何以如此牛气?诚然,刚性的住房需求推动是主因。2000年以来,大量农民进城,同时也带动了地产业结构性上涨。但在投资手段收窄的当下,地产商把房地产忽悠成只赚不赔的理财产品,怎能不涨声一片?

与此同时,为挤掉房地产业日益变大的“泡沫”,保障群众正常的住房需求,中央政府进行了一轮又一轮的限价、限购、限贷,但房价并未出现理性回归。平心而论,中央政府的决心不可谓不坚决,力度不可谓不大,可为何撬不动楼市的价格杠杆?一方面,在土地财政的诱惑下,一些地方政府往往明着限购,暗地放水。另一方面,开发商强势开展“买房必赚”的虚假宣传,造成房地产非理性坚挺。

不同于部分地方“雷声大雨点小”的调控虚招,此次广州出台的《办法》可谓大招、杀招颇多,禁言“买房必赚”广告,无疑在制度层面戳穿了开发商的谎言。虽然《广告法》明确规定,推销的商品“与商品或者服务有关的允诺等与实际情况不符的,要承担法律责任”,但却没有具体细则。此次在制度层面细化问责条款,必然令开发商三思而行。

更重要的是,禁言“买房必赚”也向舆论表明,地方政府要告别土地财政、与开发商决裂的态度,同时也让大家看到了商品房真正回归市场的希望。《办法》可以说是一个加强版的限购令,能有效医治房价虚高这块硬伤。 

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家