当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

地产大佬聚焦“白银时代”郁亮:正争取下一个十年

时间:2014-11-1 来源:三湘都市报 作者:佚名 点击数:点击数:626 我要评论(0)
“天气变了,季节也要变了,黄金时代过去了,白银时代大家都要换个思维。”身着彩色格子衬衣的郁亮最近很乐意与媒体谈未来,在他看来,白银时代和黄金时代不可同日而语,包括万科在内,现在所有开发商都还没有拿到下一个时代的入场券……

10月25日下午4点,张家界的天空湛蓝,在群山环绕的禾田居度假区里,万科总裁郁亮与华南区的大佬们正面对着上百双关注的眼睛。

“房地产的黄金时代已经结束,万科想活下去,就必须争取下一个时代的入场券。”驾驶着地产界的航母,这位万科的掌舵者时时对下一片蓝海充满危机感。

一如他的名字,“郁”、“亮”,不善于高床暖枕、思维的光芒能打动人。

在中国中部的版图上,有张家界的群山为证,在“黄金十年”结束以后,万科人依然想给下一个十年创造或者留下充满色彩的答案。

万科要活下去

日薄西山,白天还艳阳高照的张家界凉意渐浓。

“天气变了,季节也要变了,黄金时代过去了,白银时代大家都要换个思维。”身着彩色格子衬衣的郁亮最近很乐意与媒体谈未来,在他看来,白银时代和黄金时代不可同日而语,包括万科在内,现在所有开发商都还没有拿到下一个时代的入场券。

作为全球最大的住宅开发商、中国房地产的龙头企业,在市场下行、房地产行业被普遍看淡的2014年,30岁的万科带队参观阿里巴巴、小米,把合伙人机制引入企业,与淘宝联手卖房子,27亿元参股银行,“联姻”凯雷做商业地产……招招跨界,光怪陆离。

如今回看种种迹象,万科这股折腾劲,都不过是那句举重若轻的“为活下去找路子”。

郁亮说,从黄金时代到白银时代,万科一直在找活下去的机会。过去养成了大手大脚花钱的习惯,现在只能做精细运作,努力创新。

并非过分自谦。如果说,过去十年专注住宅开发的万科必然成为黄金时代的巨擘,那么在白银时代,万科要干什么才能继续保持相当规模的发展,这个命题太大了。

不转型,怎么行

大象跳舞肯定不如羚羊轻松。

就像郁亮那件格外吸引目光的衬衫,他掌舵的企业近期的一举一动也格外引人注目:

今年万科春季例会上,拟推出的“事业合伙人机制”,将员工收益更直接的与企业效益捆绑,成为我国房地产企业首次推出的合伙人制,用郁亮的话总结,就是把员工都变成股东,人人都为企业精打细算。

在业务准备上,“增加消费体验”成了重要的一环,为此万科在不动声色中加大了商业地产比重。“万科广场”作为多重业态体验于一体的商业体,已经在北京、上海、深圳、福州、东莞等多个城市如雨后春笋般拔地而起。

在企业文化上,成功减重12公斤的郁亮身先士卒,万科自上而下刮起了一股强身健体的马拉松风暴。

数据证明,“愿意折腾”是一种好态度。10月26日晚,记者收到了万科发布的前三季度经营情况:1-9月,万科实现销售面积1263.8万平方米,销售金额1490.6亿元,同比分别增长15.0%和16.0%。

同时业内有一种声音:当万科发展到一个不被同行逾越的重量级以后,如果依然不敢高床暖枕,活得更好便无可厚非。

郁亮:万科正争取房地产下一个十年

过去十年,中国的房地产主旋律是住宅,在黄金时代捞得一桶金的人,往往容易把市场给他的礼物误会成自己的能力。

为什么过去几年万科总爱试水自己不擅长的领域?

现在回看过去,就更理解,如今他们的许多成绩都是试出来的。

万科高级副总裁兼广深区首席执行官张纪文就地分享了一个故事:四年前,在房地产被誉为“黄金十年”的时间里,一个全新的社区梦想正在东莞发酵,这是“万科里”1.0版本诞生的地方,而最早参与这个梦想的万科人,就在那里努力跳出万科20几年来“拿地——开发——出售”的高周转模式,去完成一个从居住需求出发,多方面解决生活需求的首试首改生活服务社区

如今,这个梦想已经从他们的蓝图走入现实,东莞万科已经习以为常“月光盘”、“高去化”,而位于东莞长安镇的第一个商业地产项目——万科广场,开业当天迎来23万人次的客流、日进账营业额千万元,每一个数据都热火朝天地向人们证实,万科的转型有了好开头。

长沙万科蓄势待发

“万科是个草根企业,为普通人盖好房子,用互联网思维武装自己。”就在郁亮来张家界的一周前,他又一次去了小米,而互联网的思维告诉他,要对用户极致好。

对于有300万建筑面积土地储备的长沙公司来说,这个思维是一样的,而这个思维的发力点,预计在2015年-2016年。

长沙公司总经理蔡立彬告诉记者,受长沙供求影响,如果按照传统套路来经营,万科可能很难突出这个重围。万科还需要在长沙深耕,既从建筑质量本身,更要从社区服务上再找突破口。

“万科里”作为集团的社区服务品牌,今年已经落地到长沙万科魅力之城、梅溪郡、金域滨江等多个项目。从工业化角度,万科已经开始在长沙做工业化的住宅产品,未来产品质量还会有一个大幅的提升;包括“万科里”的一些社区学校、夏令营、大学堂等,都将在长沙市场中慢慢绽放。

“整个市场进入下半场后,我们更想在长沙做体验。”蔡立彬表示,比起让客户认识万科,万科更想准确地了解客户,这样才能更真实地提供给客户服务内容。

蔡立彬希望用一到两年的时间,让它在各个项目里孵化得更好。

大佬语录

“互联网是一种思维,互联网告诉万科要对客户极致好,而这是房地产界一直没有的。”

“实际上万科是个草根企业,强调‘去精英化’,眼光不能向上15度,而是要盯着普通人。”

“万科要做蓝领住宅,解决1亿农民工的住房问题,他们及他们的下一代有在城市的购房需求。”

“万科近期这么多变化,是因为万科想在下一个十年活下去。”

“对付中年危机的最好办法就是跑马拉松,来证明自己还很年轻。”

记者手记

郁亮是苏州人,他的故乡至今以园林建筑闻名世界,或许在大多数人眼中,经过在深圳多年的工作历练,郁亮早已经从产品主义的故土里,蜕变成一个兼容并蓄的深圳人。但短短两小时的采访里,记者更接近的是一个自喻草根、去精英化、一心为普通人盖房子的中年男人。

相信大多数人和记者一样,期待这个思路正确,既然要改变“黄金时代”的思维,我们就该对过了青春期的房地产业换个标准衡量。

当一群有梦想的万科人,正在筑造有梦想的房子,他们能不能笑傲下一个十年,即便中国房地产故事已经翻到了“白银篇”,也一样值得期待。 

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家