当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 地产人物 » 老总访谈 » 正文
rss 栏目列表 

欧阳捷:金九月如期而至,市场不可贪心过头

时间:2014-11-10 来源:观点地产网 作者:佚名 点击数:点击数:3051 我要评论(0)
国家统计局刚刚公布了今年1-9月份的房地产开发数据。从销售面积数据上来看,九月份依然是“双高”:既高于去年之前的任何一年的9月,也高于今年1-8月。9月商品住宅销售面积达到1.0575亿平方米,虽然低于2013年同期,但仍高于2013年之前的任何一年……

图片
本文选自新城控股高级副总裁欧阳捷观点地产网专栏

常州房产网  金九其实还真的来了,只不过与我们期望的不太一样。

国家统计局刚刚公布了今年1-9月份的房地产开发数据。从销售面积数据上来看,九月份依然是“双高”:既高于去年之前的任何一年的9月,也高于今年1-8月。9月商品住宅销售面积达到1.0575亿平方米,虽然低于2013年同期,但仍高于2013年之前的任何一年,是历年来的第二销售面积高峰。同时,9月商品房销售面积也是目前全年的第一高点,比目前第二高点的6月份还高了几十万平米。

当然,这个销售高峰不完全是市场供求关系的自然反映,虽然与政府放松限购密切关联,但与我们对市场的感觉似乎有些差异,要么是感觉欺骗了我们,要么是统计数据蒙蔽了我们。

其实,市场既不像大家希望的那么好,也不像大家想象的那么糟。2013年9月份住宅销售1.5亿平方米,大家期望今年不比去年高至少也不要差很多,但去年是一个异常年份,2012年及之前各年9月份销售面积都没有超过1亿平方米的。市场有自己的运行规律。尽管政策、预期会影响到大家的判断和出手,但基本的需求还是在的,正如我们前不久谈到的《白银三十年,但生态圈更残酷 》一样,目前只是供应量偏大了,但需求跟不上导致的供大于求的局面。

这一局面会随着新开工面积继续下降、竣工面积逐步提高,和人口城镇化而逐步缓解,但时间不会很短。

未来房地产销售面积依然会在2012-2013年的区间内波动,这将成为房地产市场的一个新常态,市场不会冷到哪里去,但也不会再回到半夜排队、火爆抢购的局面了,10月份市场还会不错,虽然是搭了政策的顺风车。但是,也一定是有人欢喜有人愁,蛋糕基本上还是大蛋糕,但不是所有的人都能吃得到了。

图片
(新城控股官方微信)

 

 录入:朱文华 责编:朱文华

网友评论

More

赞助商家