当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

国税总局或调整二手房营业税 或难解房企库存压力

时间:2014-11-21 来源:中华工商时报 作者:佚名 点击数:点击数:672 我要评论(0)
随着国家统计局10月份房价数据的发布,房价再次被证明尚未止跌企稳。数据显示,10月份70个大中城市新房价格环比无一上涨。随后又有消息传出称国家税务总局正在研究关于二手房营业税的相关政策。有业内人士表明,这一系列动作有可能会加大房地产企业的库存压力……

随着国家统计局10月份房价数据的发布,房价再次被证明尚未止跌企稳。数据显示,10月份70个大中城市新房价格环比无一上涨。随后又有消息传出称国家税务总局正在研究关于二手房营业税的相关政策。有业内人士表明,这一系列动作有可能会加大房地产企业的库存压力。

国家统计局发布的数据显示,在新建商品住宅方面,与9月相比,10月份70个城市中价格下降的有69个,持平的有1个。同比去年价格下降的有67个,上涨的有3个。此外,10月全国一、二手住宅价格同比指数仍处于进一步回落状态,均为2011年以来最低水平,相较2012年上半年低谷时期水平还要低1.22点和0.52点。

同时,部分城市二手房市场也再次呈现出成交放缓的趋势。以北京为例,伟业我爱我家市场研究院16日统计显示,11月上半月,北京市二手住宅网签量为4662套,环比10月下半月回落31.5%,与9月相比回落幅度达21.7%。

伟业我爱我家副总裁胡景晖认为,就北京现阶段二手房的区位和价格来说,整体总价依然较高。在银行房贷七折利率优惠难以落地、贷款成本偏高的情况下,未来一段时间二手房交易量或将回归平淡,议价空间或将进一步增大,二手房价也将出现稳中有降。

此前有媒体称国税总局在多地调研时对二手房交易环节各税种的税收情况做了详细的摸底,似乎确实有计划对二手房交易营业税做出调整,但是否会在今年年底出台仍要视市场情况而定。

按照营业税暂行条例规定,目前商品房过户已满2年但未满5年的二手房交易,统一按销售收入全额征税。

链家地产A5级置业顾问张海云在接受记者采访时表示,如果能对二手房交易营业税做出调整,二手房的交易量上涨势必要给新楼盘的销售带来压力,“过户满2年但未满5年的房子基本可以算是新房,而周边的配套设施又比新楼盘完善,所以如果营业税调整二手房的销售可能会好于新楼盘。”根据张海云的介绍,如果营业税调整二手房销售价格会有所下降,那么新楼盘价格也会被迫下降,这会给房地产企业带来新的压力。

“预计政策面将继续保持宽松。而去库存依然是开发商在近期的重点,随着开发商合理定价和购房者心理预期的改善,预计未来一段时间内,楼市成交量仍将继续回暖,主要一、二线城市的库存压力将得以缓解。但另一方面,尽管主要一、二线城市近期去化速度加快,但从全国范围来看,商品房待售面积仍在持续攀升,且同比涨幅未见收窄,可见三、四线城市的库存压力依然未得到有效缓解,短期刺激政策未能解决这些城市市场需求疲软的根本问题。”世邦魏理仕研究部中国区主管陈仲伟称。 

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家