当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

100万存5年 常州不同银行存款利息相差7万!

时间:2014-11-28 来源:搜狐焦点网 作者:佚名 点击数:点击数:584 我要评论(0)
最近最热的话题莫过于时隔28个月,央行再次降息。不过,这次降息除了存款和贷款利率降幅不一样以外,央行还将存款利率浮动区间的上限从2012年年中开始执行的基准上浮1.1倍,扩大到如今的1.2倍……

最近最热的话题莫过于时隔28个月,央行再次降息。不过,这次降息除了存款和贷款利率降幅不一样以外,央行还将存款利率浮动区间的上限从2012年年中开始执行的基准上浮1.1倍,扩大到如今的1.2倍。这意味着,如果有银行依旧采取上浮到顶的政策,那么存款利率与央行降息前相比,并没有发生太大变化,市民大可不必紧张。

不过记者采访我市多家银行发现,虽然短期存款利率与央行新政前没多大变化,但各家银行的五年期存款利率相差较大,特别是中小银行,这方面优势明显,个别银行理财产品仍然保持5%以上。

短期存款来去不大,长期存款利息相差明显

根据央行最新公布的利率,一年期基准利率由3%降至2.75%,但由于央行采取将存款利率浮动区间扩大,我市各家银行第一时间亮出自家存款利率。与新政前相比,短期内利率水平来去不大。

从调整幅度看,国有“五大行(指中、农、工、建、交五大银行)”和招商银行的一年期整存整取存款利率均为3%,约为基准利率的1.09倍;两年期为3.5%,约为基准利率的1.04倍;三年期为4%,直接执行了央行的基准利率。

对于央行并未设限的5年期整存整取利率,“5大行”和股份制银行均自主保留,但是利息差距较大。其中,南京银行大幅上浮了五年期存款利率,相当于在之前的基准利率上上浮了13.7%达5.4%,利率水平直逼降息前国债水平,而相比兴业银行和浦发银行公布的五年期存款利率只有4%。五年下来,如果同样存100万元的话,不同银行的利息差将达7万元。

为了存款不流失,银行保本型理财产品增多

除了在自家银行存款利率上下功夫,不少银行在理财产品上也卯足了劲,不仅提高保本型理财产品发售频率,还将趁降息的东风,争取发售期限较长的保本型理财产品,增加对储户的吸引力,特别是一些对风险承受能力较低的客户。

“目前我们银行保本型理财产品5万元起售,6个月预期年化收益4.7%,非保本型产品,预期年化收益5%-5.55%。此外,江南银行发售了“五周年行庆特刊”理财产品,45天预期年化收益率高达5.8%。”江南农村商业银行个金部相关负责人告诉记者,在降息前,该行保本型理财产品主要以短期产品为主,而目前,在降息预期下,针对风险承受能力较低、缺乏理财技巧的客户,该行加推了中长期保本理财产品,来满足客户的投资理财需求。 

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家