当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

广州友谊百亿重组 国企改革东风助转型国企

时间:2014-12-23 来源:网络 作者:佚名 点击数:点击数:1912 我要评论(0)
改革的东风为广州友谊集团股份有限公司赢得了一次逆境重生的机会。12月8日,广州友谊公告称,该公司拟向控股股东广州市国资委等非公开发行不超过10.64亿股,募集资金100亿元,用于收购广州越秀金融控股集团有限公司100%股权及增资……

常州房产网 改革的东风为广州友谊集团股份有限公司赢得了一次逆境重生的机会。12月8日,广州友谊公告称,该公司拟向控股股东广州市国资委等非公开发行不超过10.64亿股,募集资金100亿元,用于收购广州越秀金融控股集团有限公司100%股权及增资。

由于零售商品定位高端,广州友谊在消费低迷、电商冲击及“三公消费”限制的大环境下面临较大经营压力,自2013年以来业绩下滑明显。对于此次重组,广州友谊寄予厚望,表示将发挥商贸与金融的互补、协同效应,促进和推动传统百货行业的转型升级。

“传统卖场式的百货已经走到死胡同了。”广州某大型商业地产开发商表示,整合和转型将成百货业未来两年的发展主调。

百亿收购越秀金控

公告显示,广州友谊此次以每股9.40元向特定对象非公开发行不超过10.64亿股,定向增发主要面向七大机构,分别为广州市国资委、广州国发、广州地铁、广州电气装备、广州城投、广州交投、万力集团。定增成行后,广州友谊的控股股东广州市国资委将占发行后总股本54.2%。本次募集资金总额不超过100亿元,其中88.3亿元用于购买越秀金控100%股权。11.7亿元向越秀金控增资,用于补充广州证券的营运资金。

越秀金控为越秀集团旗下的金融控股型公司,直接控股5家子公司,包括广州证券、越秀租赁、越秀产投、广州担保和越秀小贷,业务网点分布于全国约20个省份、30多个城市。今年前3季度,越秀金控实现营业收入16.86亿元,归属母公司净利润3.75亿元。截至2014年9月30日,越秀金控的总资产为430亿元。

越秀金控的整体注入令广州友谊得以转型成为以百货和金融业务为双主业的控股型公司。

而在这之前,广州友谊的百货主业已出现明显的下滑趋势。2013年,公司实现营业收入40.92亿元,同比下降8.26%。实现营业利润3.73亿元,同比下降20.33%,实现归属母公司净利润3.09亿元,同比下降19.06%。2014年前三季度,公司实现收入24.52亿元,同比下降15.77%,归属母公司净利1.71亿元,同比下降17.30%。报告期末货币资金余额15.78亿元,同比减少33.25%。

有分析机构指出,广州友谊的经营面临多重压力,包括整体消费环境疲弱,零售新网点、新业态、新渠道的竞争分流加剧等,而由于公司门店定位高端,受政府严控三公消费影响程度也较大。

在广州友谊看来,此次重组有利于公司突破经营困境。该公司表示,百货业拥有强大的现金流,金融业务的拓展则需要大量的现金,二者具有较好的行业互补性,越秀金控的资本运作能力可以帮助公司做大做强百货业。

中投证券研究员徐晓芳在报告中表示,广州友谊传统百货业务面临严峻挑战,新增金融业务既可以发挥零售与金融的协同效应,又实际拓宽了业务范围和收入渠道。

百货业的发展瓶颈

面临经营压力的并不止广州友谊一家,百货业的整体不景气已是有目共睹的现实。光大证券的一份零售业报告显示,50家重点零售企业年内5次出现月度销售负增长,实体客流下降和B2C电商兴起对龙头企业的负面影响严重。

虽然百货企业为了应对商业地产的竞争,均开始转型购物中心。但实际上,传统百货的跨区域扩张已遭受现实的残酷打击,例如,广百股份退出了武汉、成都两地,王府井百货关停湛江、株洲、抚顺店,广州友谊佛山店销售下滑、亏损扩大,行业翘楚百盛正集中关停非核心商圈的中小门店。

各大百货公司不得不开始探寻新的出路。一位业内人士介绍,广百股份正积极尝试业务转型,已成立小额贷款公司助力供应链金融,投放理财产品贡献投资收益,此外还与阿里合作开展了O2O业务探索。而广州友谊也在加大实体店与友谊网乐购促销资源的整合,与腾讯合作搭建O2O移动商务平台,并将部分门店调整为OUTLETS购物中心。

“友谊现在已经不是传统意义上的百货了,增加了餐饮比例、加大独立铺面的招商之后,已经变成一个小型Mall。”广州某大型商业地产开发商对本报记者表示,目前的百货公司更像是二房东,传统卖场式的百货已经走到死胡同,“百货业态很快会消失”。

开发商认为,广州友谊通过重组拓展金融业务,也是值得借鉴的一条百货转型新思路。

在国企改革背景下,广百股份也有望乘政策东风,加速推进转型。有消息指出,在11月广东省国资委明确国企改革方案后,广州市国资改革方案近期或将落地。广百集团前身广州市第一商业局是广州国资委全资持股的商业集团,除了广百股份外,旗下还有汽贸、储运、地产、拍卖、度假村等资产。业界预期广百集团存在将优秀资产整体上市的可能,届时广百股份有望从百货公司转型为多元化经营的现代服务业企业。

 录入:biandanhong 责编:biandanhong

网友评论

More

赞助商家