当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

商业地产登陆港交所 万达新定位生活消费综合平台

时间:2014-12-24 来源:北京商报 作者:佚名 点击数:点击数:427 我要评论(0)
错过了阿里的港交所昨日终于迎来了年内最大单:万达商业地产。昨日上午9点半,在香港中环港交所,万达集团董事长王健林敲响开市锣,上市代码03699,开盘价48港元。按市值估算,万达商业地产已经成为目前在港上市的第一大内地房企……

错过了阿里的港交所昨日终于迎来了年内最大单:万达商业地产。昨日上午9点半,在香港中环港交所,万达集团董事长王健林敲响开市锣,上市代码03699,开盘价48港元。按市值估算,万达商业地产已经成为目前在港上市的第一大内地房企。

新定位披露

现场信息显示,万达商业地产的开盘价为48港元,与招股价相同,这一定价已经接近此前市场所预估的41.8-49.6港元/股的上限,总融资规模42.7亿美元,盘中在43.8-48.2港元区间浮动。

在敲钟前,王健林发表致辞,除了常规地感谢内地和香港地区的监管层以外,同时披露了万达商业地产上市后的新定位:中国生活消费综合性平台提供商。

据悉,此前进行过三次转型的万达,已经敲定于明年1月发布第四次转型计划,昨日在被问及以租养售的商业模式是否已经进入瓶颈期时,王健林直言,任何一种商业模式都有自己的瓶颈期,就看企业如何适应及调节。据悉,在明年第四次转型后,未来文化、旅游、电子商务、金融等将成为新万达的主营业务,而这颇为符合王健林昨日披露的新定位。

感谢卢志强马蔚华

值得一提的是,王健林在致辞过程中特别感谢了卢志强和马蔚华。

卢志强发家虽是从房地产开始,公开资料显示,在1995年,卢志强加入“泰山会”结识了柳传志、冯仑等人之后,投资成为泛海发展的主要方向。在“泰山会”的基础上,卢志强的合伙人队伍逐渐壮大,其中就包括了王健林。

2011年,卢志强的中国泛海还曾与大连万达、大连一方等公司共同出资组建了长白山国际旅游度假区开发有限公司。卢志强通过与王健林、柳传志等抱团,成功拿下了长白山国际旅游度假区开发项目这个“巨无霸”工程。

曾任招商银行董事长的马蔚华,也与王健林和万达有颇多交集,两人曾参与发起中国企业家俱乐部,而万达与招商银行也有较为密切的业务往来,此次包括马蔚华在内的中国企业家俱乐部多位成员也成为现场观礼的嘉宾。

文化旅游或将拆分上市

在昨日主业成功上市后,万达集团就拥有了包括美股AMC、同为港交所上市的壳公司万达酒店以及主营业务板块万达商业地产三大上市平台以及即将登陆内地A股的万达院线。

坐拥4家上市公司的万达集团,是否有继续打包资产上市的计划?下一个上市的目标板块又会是谁?

“已经上市的上市了,剩下的还在准备。”王健林承认万达的资本计划不会就此停止。下一步会继续推进各板块业务的分拆上市,包括主题乐园、酒店等有望陆续进入候选序列。

在被问及以售养租已经遇到天花板,未来会不会转到以融养租时,王健林回应表示,任何商业模式都不可能有天花板,都不可能很容易,即便是传统的制造业,只要持续不断的研发,也可以做到持续不断的领先的,没有任何一个行业是夕阳产业,如果是不创新,任何的一个朝阳产业也会死掉。“摩托罗拉不是也死掉了吗,再好的行业也有烂公司,再差的行业也有优秀企业。” 

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家