当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州要闻 » 正文
rss 栏目列表 

90后成“不买房一代“ 常州3成受访者不愿当房奴

时间:2015-1-8 来源:搜狐焦点 作者:佚名 点击数:点击数:10774 我要评论(0)
不久前,中国社会科学院发布《社会蓝皮书》。据蓝皮书调查显示,有超过5成的90后表示,将来买房不愿意背负沉重的房贷,很有可能成为“不买房一代”。那么,常州的90后们又是怎样认为的呢……

 不久前,中国社会科学院发布《社会蓝皮书》。据蓝皮书调查显示,有超过5成的90后表示,将来买房不愿意背负沉重的房贷,很有可能成为“不买房一代”。那么,常州的90后们又是怎样认为的呢?

昨天(1.6)下午,记者在常州工学院、河海大学等高校附近,进行随机采访。90后大三学生朱雷认为,刚刚毕业的大学生收入较低,按照自身家庭条件,新房首付都不一定能付得起。况且毕业之后,选择直接工作还是进一步深造,一切都还是未知数,所以,短期之内,朱雷不打算买房子。“房子是安身之地,很重要的。但是按我家的经济条件来说,租房子的可能比较大。”

即将毕业的大四学生史伟斌认为,作为90后年轻人,自己并没有急着买房子,由于家里经济条件比较好,贷款买房不存在还贷压力,因为父母可以赞助一些。“我爸妈会帮忙付一下首付。如果成家的话,是一定要买房子的,如果过的自由一点,租房子是最好的了。”

采访中,一些90后对未来是否会买房,却并没有太多的想法。

在记者采访的20名90后大学生当中,有超过5成的大学生表示,房子比较重要,即使今后经济条件不允许,也愿意背负房贷购买。其中近3成的大学生表示,比起当房奴,他们更向往自由的生活。有社会学者认为,将90后归为“不买房一代”,这样的表述并不准确。社科院发布的这份蓝皮书,目的在于,从各个角度展现出不同年龄层面、不同人群的差异和信息动态,只能作为一个时间段内的社会参考。

社会学者田晶华认为:“把90后做一个大数据的采集,通过时间量的考量,它的结论就更加权威,更加准确。 90后这一代人目前在社会上的生存压力是比较大的,以目前的房价、他们的收入,这样一个比较,他们的购房欲望是有问题的,单纯以他们自己的力量来购房的话,难度远远大于70后、80后,因为现在房价到了一个峰值。”

有数据显示,年龄介于25岁到35岁之间的人口消费性住房需求量最大,而现在的90后,年龄都在25岁以下,购房数据量较低。

社会学者田晶华表示:“90后,目前不管是价值观还是生活观都不是完全成熟、定型,他们受到社会方方面面的影响。买房的问题还没上升到他们考虑的范围当中。 25到35岁是人生很重要的一个时期,成家立业,房子是生活重要元素,传统的生活观念,只要自己有能力、精力,不管是父母亲支持还是自己努力,房子是生活中首要解决的问题。”

 录入:biandanhong 责编:biandanhong

网友评论

More

赞助商家