当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

部分机构认为地产股仅为阶段性机会

时间:2015-1-10 来源:中国证券报 作者:佚名 点击数:点击数:409 我要评论(0)
2015开年以来,地产板块表现抢眼,而最近几个交易日这一板块又有所回落。一面是地产公司基本面的持续趋弱,另一面则是卖方策略的乐观唱多。在部分买方机构看来,地产股或许只能持续阶段性的行情……

2015开年以来,地产板块表现抢眼,而最近几个交易日这一板块又有所回落。一面是地产公司基本面的持续趋弱,另一面则是卖方策略的乐观唱多。在部分买方机构看来,地产股或许只能持续阶段性的行情。

地产板块高歌猛进

1月5日,2015年第一个交易日,当天的市场明星非地产股莫属。地产板块当天再现去年年末出现过的集体狂欢。截至当天收盘,房地产板块整体涨幅近5%,其中中粮地产、首开股份、顺风恒业、中房地产、保利地产、万通地产等6股涨停,北辰实业、万科A等涨逾7%。11月末至今,地产龙头万科的涨幅已经超过30%,保利地产同期的涨幅更是接近90%。

2014年3月以来,地产板块走出了三轮相对亮眼的行情,前两轮分别是去年3月份和7月—10月,催化因素是政策的预期改变,第三轮则是11月份至今,催化因素则是央行降息,基本面回暖。事实上,尽管地产行业的利好政策不断推出,但最大的涨幅还是出现在本轮蓝筹股启动之后,此时的“风”终于吹向了地产。

即使在地产板块出现调整之际,券商的研报还是对这一行业抱有信心。广发证券表示,从目前的环境看,到2015年一季度,政策环境将处于持续的友好期,未来不排除在营业税方面有利好行业的政策出台。信贷方面,降息之后公积金贷款利率的调整也陆续在各个城市展开。政策和信贷处于相对有利的环境,其背后逻辑一方面是经济存在失速风险,而房地产始终是经济的稳定器,另一方面则是目前的CPI同比继续下行,宏观层面更多担忧的是通缩而非通胀。从库存情况看,未来一个季度房价上涨风险不大,整体仍将以下跌为主。

买方机构保持冷静

尽管卖方机构对于地产板块保持信心,但是真正行使市场行为的买方机构却保持冷静,而寻找地产股的利空因素并不困难。

深圳一位公募基金经理列举了这样的数据 ,“房地产和基础设施建设投资的顶峰已经过去了,2012年之前,我国的固定资产投资增速一直保持在23%以上,而经过近三年的下台阶之后,2014年1-10月固定资产投资增速已经降至15.9%。考虑到这几年为了稳增长,中央和地方政府已经批复和开工了大量基建项目,在这样的背景下投资增速还在不断地下台阶,更加凸显固定资产投资的难以为继”。

另一位深圳公募基金经理表示,2014年11月、12月以来,地产销售数据有所回升,这可能是增量资金看好地产板块的理由,同时地产板块又具备低估值蓝筹的诸多特征,因此“风”吹向地产股并不难理解。

吊诡的是,本轮增量资金很多都是从房地产行业流入股市的,这些资金一方面不看好地产行业的前景,一方面却把地产股推向高位。

 录入:朱文华 责编:朱文华

网友评论

More

赞助商家