当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

万科商业地产将单飞 盈利模式直接嫁接移动互联

时间:2015-1-19 来源:邦地产 作者:佚名 点击数:点击数:581 我要评论(0)
自去年12月释放出即将成立的消息后,万科集团下属的商业地产公司就一直受到业界与投资者关注。日前,住宅市场“老大哥”万科旗下的这一商业地产团队,有了更具体的时间表……

 自去年12月释放出即将成立的消息后,万科集团下属的商业地产公司就一直受到业界与投资者关注。日前,住宅市场“老大哥”万科旗下的这一商业地产团队,有了更具体的时间表。

在去年底万科北京公司人事变动后成为万科新晋商业地产负责人的丁长峰1月17日接受《第一财经日报》等媒体采访时称,万科集团下属的商业地产公司将在本季度末宣布成立,6月完成资产处理。

关于万科商业地产的运营模式,他表示,为了实现“轻资产”运营,他将为万科商业地产继续打通国际资本。

商业地产“单飞”

“从住宅专业化转型城市配套商”,是2014年以来万科高管谈及战略之际频繁使用的语汇。历经管理层多番博弈、住宅市场调整、土地出让方式转变,商业地产(万科内部多称“商用地产”)的经营模式与未来比重,成为了观照这家“三十岁”的龙头房企如何自我裂变的重要窗口。

“实际上万科有这样的想法不是一天之间的,对于很多新业务的探索过去一直在进行,北京公司(指北京万科)三年前就开始试验过购物广场,海南度假项目三四年前也就做了,只是当时还没有全部整合在一起。”1月17日下午,吉林长春松花湖区强烈的阳光穿透王子酒店整面玻璃墙,从600余米落差的雪场外射进来,打在身着深蓝抓绒工作服的丁长峰身上。此时,他已不再是北京城市公司上属的北京区域的首席执行官,而是万科集团商业地产业务的总舵手。

在去年12月万科对北京的那轮人事调整中,丁长峰与彼时负责城市公司北京万科的毛大庆“对调”,正式接管商业地产业务。

“去年年底人事变化也是为了未来布局。”丁长峰对本报等媒体记者表示,万科将于今年一季度末宣布成立万科集团下属的独立商业地产公司,并于6月底完成万科旗下购物中心的资产处理。

随着丁长峰一串中英文夹杂的表述,万科今年在商业地产上的计划图景逐渐显现:今年万科将建立统一的万科商业地产品牌,建立起关于商业地产统一的工作标准,更重要的是,要使得全国商业地产成为一支队伍,而不是原来散落在各个城市公司的分散队伍。

据丁长峰介绍,万科目前已经营业、在建及规划中的购物中心有25个,布局在多个城市,购物中心投资达到200亿元。

实际上,万科早年曾对商业地产颇为疏离,创始人王石一度想保留万科住宅开发商的纯正“血统”,直到后来态度才出现转变。对于万科转型商业的原因,华远地产前董事长任志强曾对本报记者分析,主要与北京等城市眼下的土地出让模式有关,近两年纯宅地在北京五环内已经难觅踪影,房企要拿地,就不可回避商业地块。

这一点,丁长峰也未讳言。他说,万科做商业,的确有主动的成分也有被动的因素:“你们都知道拿地(纯宅地)不好拿,所有政府尤其是中心城市政府很多地都是混合用地。”

目前,万科布局的商业产品有三大类型,定位全部是针对周边居民的社区型或者区域中心。从2013年下半年开始,在加大商业地产比重的同时,万科也开始就商业物业资本化与国际资本频繁接触。2014年9月,万科与拥有新加坡政府投资公司(GIC)背景的RECONANSHANPRIVATELIMITED达成协议,以约16.51亿元的价格出售上海虹桥万科中心90%的股权。

此前,万科还与凯雷投资集团有限公司签署《万科凯雷商业地产战略合作平台之意向书》,双方拟成立资产平台公司,以收购万科所拥有的9个商业物业,在新平台公司中,凯雷和万科分别持有80%和20%的股权。根据万科的计划,新的资产平台公司将长期持有商业物业,未来将以资产证券化为目标退出。

早前,出身凯德的毛大庆就曾对记者表示,万科商业将寻求轻资产路径,第一批经营性不动产明确要做轻资产,至于“轻到什么程度”还未可知,可能不会像凯德一样住宅和商业运营完全独立,二者相互还将存在关联。

1 2 下一页 

在本页查看全文
 录入:biandanhong 责编:biandanhong

网友评论

More

赞助商家