当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

公积金新政助涨北京小户型成交 业内:作用难持续

时间:2015-2-4 来源:中国新闻网 作者:佚名 点击数:点击数:385 我要评论(0)
北京住房公积金政策放宽对楼市的刺激作用已初步显现。相关机构数据显示,在公积金贷款额度上调后一个月内,北京公积金贷款成交量上涨5%,中小户型住房去化速度明显加快……

北京住房公积金政策放宽对楼市的刺激作用已初步显现。相关机构数据显示,在公积金贷款额度上调后一个月内,北京公积金贷款成交量上涨5%,中小户型住房去化速度明显加快。

不过,在业内人士看来,北京公积金贷款额度提高,虽有助于使刚需购房者长期受益,但仍然存在120万最高贷款额申请难等落地问题。与此同时,因拉动需求有限,公积金政策放宽对楼市成交的短期刺激作用将难以持续。

降利率、增额度 去年北京公积金政策连调5次

去年以来,受楼市下行影响,各地公积金政策步入频繁调整期。一向严格收紧购房政策的北京也加入此阵营,据中新网房产频道梳理,仅去年一年,北京针对公积金的调整次数便达到五次。

2014年4月1日,提高公积金贷款公式中最低生活保障金金额;6月20日,调整公积金年度缴存上下限和缴存比例;6月30日,放宽公积金贷款二套房认定标准;11月22日,将公积金贷款利率下调0.25%;12月31日,上调90平米(含)以下首套自住住房贷款最高额度至120万元。

“公积金政策的调整从未这么频繁。” 亚豪机构市场总监郭毅在接受中新网房产频道采访时表示,从一系列公积金政策看来,“扶持刚需客群”已经成为北京房地产调控的主要方向,未来政策层面将继续保持宽松。

在上海易居房地产研究院研究员严跃进看来,这一系列公积金政策的放宽,与目前房地产‘救市’的市场导向相吻合。“盘活各地公积金资源,已经成为缓解商业银行信贷压力、刺激住房消费入市的手段之一。”

公积金贷款成交量上涨 刚需购房者加速入市

受北京公积金降息、额度上调至120万等政策利好影响,年初选择使用公积金贷款的购房者占比环比增多。“伟嘉安捷”提供数据显示,与去年12月相比,1月北京公积金贷款成交量提升了5%。该机构预测,贷款需求将在下个月继续释放。

北京1月楼市的成交情况,也佐证了公积金政策放宽刺激作用的显现。据亚豪机构统计,1月份北京成交价在25000元/平米以下的新建住宅,在总成交中占比环比增加6个百分点,且低于90平米的小户型住房成交明显上升。

“北京调整首套房公积金贷款最高额度,直接刺激了1月份90平米及以下户型市场成交量的走高。” 伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,刚需人群观望心理正逐步消散,开始加速进入新房市场。

胡景晖认为,公积金政策的放宽对二手房市场也产生了影响。据伟业我爱我家市场研究院测算,1月份北京90平米以下二手住宅成交占比达73.60%,在过去六个月中处于高点。

业内:刺激成交难持续 贷款最高额度申请有门槛

受公积金政策放宽影响,虽然刚需购房者入市积极性有所提升,但不少业内人士认为,这一刺激作用并不会长时间延续。

“上调公积金贷款额度对市场的刺激是短期的。”郭毅分析,公积金短期拉动的购房需求有限,更多是原本计划购房的客群享受到了政策利好。“原本短期内不考虑购房的客群,在这一政策出台后匆忙购房,这种情况比较少。”

不过,郭毅认为,公积金贷款额度的提高,确实降低了刚需人群购房成本,对房地产市场的利好效果将是长期的。

严跃进则认为,并不是所有人都能够获得120万元的公积金最高贷款额度,而这一落地难题也会影响其对刚需市场的支持效力。

“这一公积金新政实际上仍然存在很多门槛。”严跃进举例称,在住房公积金贷款的申请过程中,有些要与房企具体项目挂钩,而更常见的则可能因缴存年限、个人收入等因素降低实际的贷款申请额度。

 录入:朱文华 责编:朱文华

网友评论

More

赞助商家