当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

央行降息利好购房者 贷款利息和月供减少

时间:2015-3-2 来源:重庆晚报 作者:佚名 点击数:点击数:798 我要评论(0)
1日央行宣布,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%……

1日央行宣布,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。同时,结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率1.2倍调整为1.3倍,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

央行表示,此次利率调整并不代表稳健货币政策取向发生变化。我国经济发展进入新常态,发展条件和发展环境都在变化,核心是经济发展方式和经济结构改变。下一步将继续实施稳健货币政策,更加注重松紧适度,综合运用多种货币政策工具,适时适度预调微调,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境,促进经济科学发展、可持续发展。

据了解,这是央行去年11月22日降息以来半年内第二次降息。业内提醒,上次降息像是初恋,市场自然激情满满。本次降息则是早在各方预期中,影响与效果与上次不可同日而语,须提防下周一大盘冲高回落。

贷款利息和月供减少

贷款基准利率下降以后,对按揭购房一族来说是个利好———贷款压力可以减轻。

市内金融机构人士算了一笔账:以贷款50万元、贷款期限20年、等额本息还款为例,此次降息以后,5年期以上贷款基准利率6.15%,月供3625.56元。若整个贷款期限内利率不变,利息总额370133.81元。

此次降息以后,上述贷款成本减轻。5年期贷款基准利率降至5.90%以后,月供变为3553.37元。若整个贷款期限内利率不变,利息总额352808.79元。也就是说,利息节约17325.02元,月供减少72.19元。重庆晚报记者从市内多家商业银行、品牌楼盘售楼部了解到,当前个人首套房贷利率以基准利率为主,不再像以前那样不同程度上浮。 

 录入:宋雯 责编:宋雯

网友评论

More

赞助商家