当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

南京浦口建保障房推“标准化” 户型选择群众作主

时间:2015-3-25 来源:新华日报 作者:佚名 点击数:点击数:7781 我要评论(0)
22日,南京浦口区在江浦街道巩固村召开保障房建设现场推进会,建设中的巩固二期3号地块保障房项目,建成后可提供安置房源4008套,是该区1号文重点民生实事工程……

22日,南京浦口区在江浦街道巩固村召开保障房建设现场推进会,建设中的巩固二期3号地块保障房项目,建成后可提供安置房源4008套,是该区1号文重点民生实事工程。

走进工地,迎面是一块展区,展区里,如同“庖丁解牛”一般,把一栋保障房分解成地基、墙体、水卫、电路、顶面等数十道工序,将其施工剖面一一实物展示。“光是一个楼宇顶面施工,就有8道工序,每道工序的材料混合比例及规格,都严格按照标准施工。”项目承建方、浦口区谒民城镇建设综合开发公司负责人赵健说。

建保障房推“标准化”,浦口区有着现实考量。去年5月,浦口区成立康居集团,把全区棚户区、危旧房、城中村改造和保障房建设等项目“打包”,又收编十多家建设公司,实现一个责任主体,“扎口”民生保障类住房项目开发建设。“以前一提保障房,人们就想到质量低、房型差,材料不过关,施工不规范。”康居集团负责人刘飞说,他们去年开发的盛景华庭保障房项目,采用宽阔的楼间距和超过三成的绿化率,施工标准不输周边大牌商品房。但是,单靠一两个“盆景”,不足以提升保障房整体档次。此次把推进会放在巩固二期保障房工地开,就是以该项目为试点,在全区范围推广“ISO”标准。

“保障房建设标准化是一个不断完善的过程。”刘飞说,3月上旬,浦口区委书记瞿为民调研时提出,“缩短建设周期,从拆迁交付土地开始,高层周期控制在两年半,减少群众在外过渡时间。”这就提出了工期标准化问题。此外,从项目选址上看,目前虽然都是选在交通便利区域,但尚未制定“硬性标准”。保障房项目中公租房配比、装修和物管标准等,都亟待完善。

这一创新受到建设管理部门的高度关注。浦口区安监局副局长崔斌认为,推行保障房项目“标准化”建设不是面子工程,而是扭转保障房建筑工地“脏、乱、差”公众印象的一次“革命”,又为施工安全加了一道“安全阀”。浦口区建工局副局长张非非则期待,今年该区建设各类保障住房规模达506万平方米,将严格推广“标准化”,彻底颠覆老百姓对保障房的固有印象。

 录入:朱文华 责编:朱文华

网友评论

More

赞助商家