当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

时隔七年新政高潮重现!二套房首付4成、“五改二”究竟有啥影响?

时间:2015-3-31 来源:综合自现代快报、人民日报、明源 作者:佚名 点击数:点击数:1585 我要评论(0)
传闻终于落地!二套普通住房商贷首付比例下调到4成!购买2年以上的普通住房转卖的,免征营业税!昨天下午,央行、住建部、银监会、财政部、国税总局连发两条重磅新政,房地产迎来自2008年以来力度最大的强心剂……

传闻终于落地!二套普通住房商贷首付比例下调到4成!购买2年以上的普通住房转卖的,免征营业税!昨天下午,央行、住建部、银监会、财政部、国税总局连发两条重磅新政,房地产迎来自2008年以来力度最大的强心剂。

组合拳新政究竟对有啥影响,最实惠的是能省下来多少,不妨来看小编帮你算的这笔账!

政策1

二套房贷首付降至4成

央行、住建部、银监会3月30日联合下发通知,

1、对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。

2、使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;

3、拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。

640

6401_2345看图王

由于首付减少,相对而言贷款增加,因此要付的利息增加了,这样的还款方式利息最少:

6402_2345看图王

6403_2345看图王

政策2

营业税“5”改“2”

财政部、国税总局发文要求:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。新政从今天开始执行。

6404

“满2年”如何界定?

1.房改房:以公有住房买卖契约、购房发票或收据、产权证等注明的时间,按“孰先”的原则。

2.商品房:以契税完税证、产权证注明的时间,按“孰先”的原则。

3.继承、遗嘱、离婚、直系亲属赠与、遗失补办等方式取得的住房以原购房时间连续计算。

4.拆迁偿还、非直系亲属赠与取得的住房,以本次领证时间计算。

6405_2345看图王

按照新政,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房(即面积在144平以下)对外销售的,免征营业税;

个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;

个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税。

原政策购买住宅不足5年的如果出售,须全额缴纳5.6%的营业税。

此次“5改2”后,二手房市场符合免征条件房源的比例将大幅增加,尤其对于有房屋置换需求的市民来说,降低了交易成本,可以卖掉原有房产进行改善。参天地产市场研究中心总监、常务副总宋美香表示,“5改2”政策的实施,将有助于这部分需求积极入市。此外,她认为,该政策也将刺激部分市民将手中未入住的新房进入交易环节。

鑫洋置业总经理郭军表示,随着上月降准、降息政策的试行,该公司3月份二手房成交数据环比2月上涨超过300%,同比超100%。随着“5改2”政策的落实,后期二手房市场将更加可期待。

这一重磅政策的出台,将如何影响我们的买房决策?

个人首付大大减少

毫无疑问,二套房贷首付比例下调,意味着改善性需求置业的门槛将大幅下降,带来改善性购房需求的积极释放。这一消息让很多准备二次置业的人欢欣鼓舞。

专家表示,过去政策下,改善居住条件的成本非常高,很多群体难以完成二次置业,使得供给和需求两个层面都面临资金循环不畅通的尴尬。二套房首付比例下调政策落地之后,改善性需求将积极入市。

楼市有望量价齐升

从市场层面来讲,量价齐涨几率将大大增加。二套房首付比例的降低,对于购房者来说,叠加之前的取消限购政策影响,购房者很可能再次积极入市。松动的信贷政策使得购房者难以再期待价格下调回归合理。

但也有人认为,改善型需求购房者的首付能力比较强,降首付对他们的影响可能没那么大。松绑二套房贷款政策预期愈发强烈,如果一线城市房价继续上涨,不仅老百姓难以接受,恐怕也不是政策层面所乐见的。

对于这种担心,有专家表示,房地产涨价肯定是不健康的,但是在目前我国的经济发展阶段,降价带来的问题更多,两会中也提到,未来市场是均衡发展,托底也很重要。

有望带动股价上涨

二套房贷首付比例下调,势必对地产股带来影响。

在30日中午央行紧急通知媒体开会之后,降低二套房首付比例的传言就已蔓延开来。受此消息影响,午后地产板块狂飙,涨幅超3%,荣安地产、中关村涨停,招商地产等涨幅居前。 房地产B基金涨近8%。

今年两会,中央释放出支持居民自住和改善性需求住房消费的信号,同时将“稳定住房消费”作为六大消费支撑之一。国务院总理李克强在记者会上表示,“支持自住型住房和改善性住房需求,促进房地产市场长期平稳健康发展。”

在当前牛市利好的大环境下,地产股可能会迎接新一轮的暴涨。

银行的风险会增大吗?

专家表示,只要避免人为“做高评估价”的现象,就不会有太大风险。毕竟,二套房首付仍然会普遍在4成以上。银行也会根据不同城市、不同片区的楼市风险,来确定首付比例的。

附:

中央地产政策历次“组合拳”情况

6406_2345看图王

 录入:陈娟2 责编:陈娟2

网友评论

More

赞助商家